Engelsaugen

Zutaten für  ca.45 Stück:

150 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pckg. Vanillezucker
40 g gem. Haselnüsse
100 g Butter
1 Eigelb

   außerdem:
75 g rotes Gelee (z.B. Himbeeren, Johannisbeeren)

2 EL Puderzucker

Puderzucker zum Bestreuen

 

 

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und gem. Haselnüsse in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und Eigelb zufügen. Erst mit Knethaken, dann mit den Hän- den rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie eingewickelt ca. 60 Min. kalt stellen. 

Den Teig zu einer Rolle (ca. 2 cm Ø) formen, 1 cm  dicke Scheiben abschnei- den und diese zur Kugel formen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in die Kugeln drücken.

Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben  und 10-12 Min. bei 150° C backen.

Auskühlen lassen. 

Gelee erwärmen, mit 2 EL Puderzucker glatt rühren und mit einem Teelöffel jeweils einen Klecks davon in die Mulden füllen.

Kekse mit Puderzucker bestäuben und  trocknen lassen.

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