Zutaten
für ca.45 Stück: 150
g Mehl
außerdem: 2
EL Puderzucker Puderzucker
zum Bestreuen Zubereitung: Mehl,
Zucker, Salz, Vanillezucker und gem. Haselnüsse in eine Schüssel geben.
Butter in Flöckchen und Eigelb zufügen. Erst mit Knethaken, dann mit den
Hän- den rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie eingewickelt ca.
60 Min. kalt
stellen. Den
Teig
zu einer Rolle (ca. 2 cm Ø)
formen, 1 cm dicke Scheiben abschnei- den und diese zur Kugel formen.
Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in die Kugeln drücken. Plätzchen
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben
und 10-12 Min. bei 150° C backen. Auskühlen
lassen. Gelee
erwärmen, mit 2 EL Puderzucker glatt rühren und mit einem Teelöffel jeweils einen Klecks
davon in
die Mulden füllen. Kekse
mit Puderzucker bestäuben und trocknen
lassen.
Engelsaugen
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pckg. Vanillezucker
40 g gem. Haselnüsse
100 g Butter
1 Eigelb
75 g rotes Gelee (z.B. Himbeeren, Johannisbeeren)