Feigenspiralen

Zutaten für ca. 50 Stück:

   für den Teig:

250 g Weizenmehl

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

125 g weiche Butter oder Margarine

   für die Füllung:

100 g getrocknete Feigen

50 g abgezogene Mandeln, gemahlen

50 g braunen Zucker

1 TL Kakaopulver

½ TL Zimt, gemahlen

1 Ei (Gr. M)

1 EL Rum (optional)

    außerdem:

2 EL Zimt-Zucker

Puderzucker (optional)

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

Den harten Stiel der Feigen abschneiden und die Früchte grob zerkleinern.

Die Feigen zusammen mit den Mandeln in einem Cutter klein hacken. Die Masse mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren.

Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat von ca. 20 cm Kantenlänge ausrollen. Die Hälfte der Füllung darauf streichen und den Teig gleichmäßig einrollen.

Die Rolle mit etwas Wasser einpinseln und in Zimtzucker wälzen. Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.

Die Rollen anschließend in Alufolie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Froster legen.

Wenn der Teig fest geworden ist, die Alufolie entfernen und den Teig in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Feigenspiralen vorsichtig rund formen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 10 Min. backen, bis sie leicht gebräunt sind.

Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Evtl. mit etwas Puderzucker bestäuben und in eine gut schließende Keksdose einschichten.

   

 

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