Zutaten für ca. 40
Stück:
für den Teig:
250 g Mehl
50 g Kakaopulver
100 g Puderzucker
3 TL abgeriebene
Schale einer unbehandelten Orange
1 Prise Salz
200 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
1 Ei (Gr. M)
außerdem:
150 g
Orangenmarmelade
Puderzucker
Kakaopulver
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Zubereitung:
Mehl, Puderzucker, Kakaopulver und Orangenabrieb in eine Schüssel geben
und gut vermischen.
Mit
den Knethaken der Küchenmaschine nach und nach die Butterflöckchen und das Ei
einarbeiten, bis ein zäher Teig entstanden ist. Diesen zur Kugel
geformt zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
Den
Teig portionsweise ca. 3 mm dünn ausrollen, Sterne ausstechen und auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Bei jedem 2. Stern in der
Mitte ein Loch ausstechen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei
180°C ca. 10-12 Min. auf der mittleren Schiene backen.
Die Kekse vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und abkühlen lassen.
Die Sterne mit Loch erst mit Puderzucker
und anschließend an 2-3 Zacken dünn mit Kakaopulver bestäuben.
Die
Orangenmarmelade gut durchrühren, die ganzen Sterne damit bestreichen
und jeweils einen Lochstern vorsichtig mit Hilfe einer Palette aufsetzen. Die Zacken brechen sehr schnell ab!
Die Sterne gut trocknen lassen und dann lagenweise
zwischen Pergamentpapier in eine Keksdose einschichten.
Anmerkung:
Wenn man die Marmelade selbst herstellen
möchte, kocht man 250 ml Orangensaft, 1 TL fein
abgeriebene Orangenschale (Bio) mit 150 g Gelierzucker
3:1 in einem
Topf auf und lässt dann alles (je nach Packungsangabe) 3-4
Min. unter Rühren sprudelnd kochen.
Wer es mag, kann auch eine Messerspitze
Chiliflocken mit dazu geben.
Die Marmelade in eine Schale füllen und abkühlen
lassen. Dann wie oben beschrieben verwenden.
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