Gewürzschnecken
Zutaten für ca. 50 Stück: 125 g weiche Butter 1 Prise Salz 3 gestr. TL Spekulatiusgewürz 100 g gemahlene Mandeln 100 g Edelbitterschokolade, fein gehackt 75 g getrocknete Cranberries, fein gehackt für die Füllung: 1 Pr. Salz 60 g Puderzucker 2 EL Amaretto
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Zubereitung: Mandeln und Mehl zugeben und mit den Knethaken zu einem zähen Teig verarbeiten, anschließend die Cranberries und die Schokolade unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker einrühren und anschließend Amaretto und Mandeln unterheben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Platten von ca. 30x15 cm ausrollen. Mit einem breiten Messer jeweils die Hälfte der Füllung darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite fest aufrollen. Die Rollen in Folie gewickelt 1-2 Std. kalt stellen. Anschließend mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 190° C auf der zweituntersten Einschubhöhe etwa 15 Min. goldbraun backen. Zwischen Butterbrotpapier in Keksdosen aufbewahren. |