Gewürzschnecken

Zutaten für ca. 50 Stück:

125 g weiche Butter

1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
75 g brauner Zucker

3 gestr. TL Spekulatiusgewürz

100 g gemahlene Mandeln
180 g Mehl

100 g Edelbitterschokolade, fein gehackt

75 g getrocknete Cranberries, fein gehackt

  für die Füllung:
3 Eiweiß

1 Pr. Salz

60 g Puderzucker

2 EL Amaretto
200 g geriebene Mandeln




Zubereitung:

Butter, Salz, Ei Zucker und Spekulatiusgewürz mit den Quirlen der Küchenmaschine schaumig rühren. 
Mandeln und Mehl zugeben und mit den Knethaken zu einem zähen Teig verarbeiten, anschließend die Cranberries und die Schokolade unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen das Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker einrühren und anschließend Amaretto und Mandeln unterheben.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Platten von ca. 30x15 cm ausrollen. Mit einem breiten Messer jeweils die Hälfte der Füllung darauf verstreichen und den Teig von der Längsseite fest aufrollen.
Die Rollen in Folie gewickelt 1-2 Std. kalt stellen. Anschließend mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° C auf der zweituntersten Einschubhöhe etwa 15 Min. goldbraun backen.
Zwischen Butterbrotpapier in Keksdosen aufbewahren.

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