Zutaten
für 1 Blech: 250
g Butter, zimmerwarm 4
Eier 125
g
Zucker 1
Päckchen Vanillezucker 250
g Mehl 2
TL Backpulver 125
g Schokolade 1/8
l Glühwein
für die Glasur: 250
g Puderzucker 4-5
EL Glühwein 100
g gehackte Mandeln Zubereitung: Butter,
Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl
mit Backpulver mischen und dazusieben. Schokolade
reiben und zusammen mit dem Glühwein zum Teig geben und gut verrühren. Den
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im
vorgeheizten Backofen bei 180°C 20 Min. backen und anschließend auf dem
Blech abkühlen lassen. Die
Teigplatte auf ein Geschirrtuch stürzen, das Backpapier vorsichtig
abziehen. Vor dem Glasieren die Teigplatte längs
in 4 breite Streifen schneiden und dann quer in Stücke tei- len, aber
noch nicht auseinander nehmen. Für
den Guss Puderzucker mit Glühwein verrühren, die Teigplatte damit
bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Den
Guss trocknen lassen, dann die Schnitten vorsichtig auseinander heben und
auf einen Kuchenteller legen. Anmerkung: Für
die adventliche Kaffeetafel. Kein Gebäck zum Lagern, es wird in der Dose
matschig! Es
lässt sich auch gut in Muffinsförmchen backen. Dann die halbe Zutatenmenge
nehmen.
Glühweinschnitten