Zutaten:
125
g Zucker 125
g Honig 375
g Mehl 50
g geriebene Mandeln 2
EL Zitronat, fein gerieben 1
Ei 1
TL Hirschhornsalz 1
TL
Pottasche 50
ml Rosenwasser 125
g Rosinen (zerkleinert) 40
g Fett 1
TL Honigkuchengewürz außerdem: Puderzucker
für den Guss Zubereitung:
Honig
und Zucker in einem Topf auf kleiner Flamme (oder 3 Min. bei 500 W in der
Mikrowelle) auflösen, Fett dazugeben und abkühlen lassen. Mehl
und Honigkuchengewürz mischen. Mehlmischung und Honigsirup verrühren, die
anderen Zutaten (bis auf Rosenwasser und die Triebmittel) nach und nach
dazugeben. Ganz zum Schluss das Hirschhornsalz in der Hälfte des
Rosenwassers auflösen und gut unter den Teig arbeiten. Danach die Pottasche
im restlichen Rosenwasser lösen und gut mit dem Teig verkneten. Den
Teig zu einem Kloß formen, in einen Frischhaltebeutel legen, verschließen
und bei Zimmertemperatur einige Tage durchziehen lassen. Den
Teig ausrollen und auf ein Blech geben. Bei
mittlerer Hitze (150°C Umluft) nicht zu braun backen. Mit Zuckerguss
bestreichen und in kleine Quadrate schneiden. Honigkuchengewürz
- Mischung: 3
TL Koriander 2
TL Zimt 1
kl. TL Ingwerpulver 1
TL Piment 1
TL gemahlene Nelken 1
TL Kardamom
Honigkuchen