Honigkuchen

Zutaten:

125 g Zucker

125 g Honig

375 g Mehl

50 g geriebene Mandeln

2 EL Zitronat, fein gerieben

1 Ei

1 TL Hirschhornsalz

1 TL Pottasche

50 ml Rosenwasser

125 g Rosinen (zerkleinert)

40 g Fett

1 TL Honigkuchengewürz

 außerdem:

Puderzucker für den Guss



 

 

 

Zubereitung:

Honig und Zucker in einem Topf auf kleiner Flamme (oder 3 Min. bei 500 W in der Mikrowelle) auflösen, Fett dazugeben und abkühlen lassen.

Mehl und Honigkuchengewürz mischen. Mehlmischung und Honigsirup verrühren, die anderen Zutaten (bis auf Rosenwasser und die Triebmittel) nach und nach dazugeben. Ganz zum Schluss das Hirschhornsalz in der Hälfte des Rosenwassers auflösen und gut unter den Teig arbeiten. Danach die Pottasche im restlichen Rosenwasser lösen und gut mit dem Teig verkneten.

Den Teig zu einem Kloß formen, in einen Frischhaltebeutel legen, verschließen und bei Zimmertemperatur einige Tage durchziehen lassen.

Den Teig ausrollen und auf ein Blech geben.

Bei mittlerer Hitze (150°C Umluft) nicht zu braun backen. Mit Zuckerguss bestreichen und in kleine Quadrate schneiden.

 

Honigkuchengewürz - Mischung:

3 TL Koriander

2 TL  Zimt

1 kl. TL  Ingwerpulver

1 TL Piment

1 TL gemahlene Nelken

1 TL Kardamom

 

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