Karamellgebäck

 Zutaten für ca. 40 Stück:

   für den Teig:

300 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

150 g weiche Butter

120 g Puderzucker

3 Tr. Butter-Vanille-Aroma

1 Ei

1 Pr Salz

  für das Karamell:

100 g Zucker

50 g Butter

2 EL Sahne

1 gestr. TL Spekulatiusgewürz

2 Msp. Zimtpulver

  außerdem:

Mehl zum Ausrollen

Puderzucker zum Bestreuen


 

 

 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und den Teig portionsweise ca. 3mm dick ausrollen.

Mit einem Ausstecher Tannenbäume ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen zusätzlich in der Mitte einen kleinen Stern ausstechen.

Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) ca. 10-12 Min. goldbraun backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

In einem breiten Topf den Zucker bei mittlerer Hitze  unter Rühren schmelzen und gold- braun karamellisieren lassen.

Den Topf vom Herd nehmen. Butter, Sahne und die Gewürze zugeben und so lange rühren, bis ein dickflüssiger Karamell entstanden ist.

Nun jeweils ein ungelochtes Plätzchen mit dem etwas abgekühlten Karamell bestreichen und einen gelochten Keks darauf legen. Etwas andrücken, dass sich der Stern mit Karamell füllt.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und in eine Keksdose einschichten.

Anmerkung:

Man muss zügig arbeiten, da das Karamell schnell fest wird und dann nicht mehr streichfähig ist.

Lieber das Karamell zweimal mit jeweils der Hälfte der Zutaten kochen.

 

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