Karamellgebäck
Zutaten für ca. 40 Stück:
für den Teig: 300
g Mehl 2
gestr. TL Backpulver 150
g weiche Butter 120
g Puderzucker 3 Tr. Butter-Vanille-Aroma 1
Ei 1
Pr Salz
für das Karamell: 100
g Zucker 50
g Butter 2
EL Sahne 1
gestr. TL Spekulatiusgewürz 2
Msp. Zimtpulver
außerdem: Mehl
zum Ausrollen Puderzucker
zum Bestreuen
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Zubereitung: Alle
Zutaten für den Teig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in
Frischhaltefolie eingewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. Die
Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben und den Teig portionsweise ca. 3mm
dick ausrollen. Mit
einem Ausstecher Tannenbäume ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen zusätzlich
in der Mitte einen kleinen Stern ausstechen. Die
Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und im
vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C, Gas Stufe
3) ca. 10-12 Min. goldbraun backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. In
einem breiten Topf den Zucker bei mittlerer Hitze
unter Rühren schmelzen Den
Topf vom Herd nehmen. Butter, Sahne und die Gewürze zugeben und so lange rühren,
bis ein dickflüssiger Karamell entstanden ist. Nun
jeweils ein ungelochtes Plätzchen mit dem etwas abgekühlten Karamell
bestreichen und einen gelochten Keks darauf legen. Etwas andrücken, dass
sich der Stern mit Karamell füllt. Nach
Belieben mit Puderzucker bestreuen und in eine Keksdose einschichten. Anmerkung: Man
muss zügig arbeiten, da das Karamell schnell fest wird und dann nicht mehr
streichfähig ist. Lieber das Karamell zweimal mit jeweils der
Hälfte der Zutaten kochen. |