Marzipanschnecken

Zutaten: 

190 g Butter

95 g Zucker

250 g Mehl

2 Eigelb

  für die Marzipanfüllung:

200 g geriebene Mandeln

100 g Puderzucker

1 EL Rosenwasser

1-2 EL Rum (oder Pfirsichlikör, Cointreau o.ä.)

    außerdem:

Backoblaten

Puderzucker

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel sieben, Zucker und Eigelbe zufügen, Butterflöckchen darüber verteilen. Alles auf niedriger Stufe mit den Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine miteinander verkneten. Dann auf höchster Stufe noch einmal durcharbeiten. Teig kalt stellen.

Den Teig mit einem Nudelholz zu 2 Platten von 25x15cm , ca. 5mm dick ausrollen, Kanten begradigen.

Die Zutaten für das Marzipan in der Moulinette zu einer streichfähigen Paste rüh- ren und gleichmäßig auf die Teigplatten verteilen.

Den Teig von der Längsseite her einrollen, in Alufolie wickeln  und für 10-15 Min. ins Tiefkühlfach legen.

Die Rolle auspacken und auf ein Brett legen.

Ca. 25 cm neutrale Zahnseide (kein Witz! Geht genial!!) mit den Händen spannen und mit „sägenden Bewegungen“ ca. 5 mm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden, auf eine Oblate geben und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Im vorgeheizten Backofen 10-12 Min. bei 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 2) backen.

Noch warm mit Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.

Anmerkung:

Ohne Oblaten sind die Kekse sehr bruchempfindlich!

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