Mini-Stollen
Zutaten: für den Hefeteig: 500 g Mehl 2 EL Zucker 120 ml lauwarme Milch 1 Würfel Hefe außerdem: 1 Msp. Zimtpulver 1/2 gestr.
TL Lebkuchengewürz 1 Prise Salz 1 EL Orangeat 1 EL Zitronat 125 Rosinen 100 g geriebene Mandeln 2 EL Rum 200 g weiche Butter 100 g Puderzucker 50 g Marzipanrohmasse für die Füllung: 1 Glas Weihnachts- oder Bratapfelmarmelade*
außerdem: flüssige Butter zum Bestreichen Puderzucker zum Bestäuben
* das Rezept für die Apfelmarmeladen findet man hier auf der Homepage unter "Kochen/Eingemachtes"
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Zubereitung: 5 EL Mehl von der Gesamtmenge abnehmen und beiseite stellen. Das restliche
Mehl in eine Schüssel geben,
eine Mulde
hineindrücken, Zucker, Milch
und die zerbröckelte Hefe hineingeben. An
einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit Orangeat, Zitronat und die
Rosinen portionsweise mit je 1 EL Mehl in einem Mixer fein zermahlen. Den Hefeteig mit den Knethaken der
Küchenmaschine gut durcharbeiten. Die Gewürze miteinander vermengen, mit den Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln und Rum zum Teig geben und verkneten. Die Marzipanrohmasse klein schneiden und etwas erwärmen. Zusammen mit der Butter und dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren und anschließend unter den Hefeteig kneten. Den Teig 1 Std. gehen lassen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen. Kleine Rechtecke ca. 10 x 5 cm ausschneiden, einen Klecks Marmelade in die Mitte setzen und den Teig von unten und oben über die Marmelade klappen. Die Ränder andrücken und die Mini-Stollen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals 1/2 Std. ruhen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 Min. goldbraun backen. Das Gebäck sofort mit flüssiger Butter bepinseln und noch heiß dick mit Puderzucker bestäuben. Die Mini-Stollen auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen und dann in
einer Keksdose zwischen Butterbrotpapierlagen aufbewahren.
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