Mini-Stollen

Zutaten:

  für den Hefeteig:

500 g Mehl

2 EL Zucker

120 ml lauwarme Milch

1 Würfel Hefe

  außerdem:

1 Msp. Zimtpulver

1/2 gestr. TL Lebkuchengewürz

1 Prise Salz

1 EL Orangeat

1 EL Zitronat

125 Rosinen

100 g geriebene Mandeln

2 EL Rum

200 g weiche Butter

100 g Puderzucker

50 g Marzipanrohmasse

  für die Füllung:

1 Glas Weihnachts- oder Bratapfelmarmelade*

   außerdem:

flüssige Butter zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestäuben





* das Rezept für die Apfelmarmeladen findet man hier auf der Homepage unter "Kochen/Eingemachtes"




Zubereitung:

5 EL Mehl von der Gesamtmenge abnehmen und beiseite stellen.

Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Zucker, Milch und die zerbröckelte Hefe hineingeben. An einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit Orangeat, Zitronat und die Rosinen portionsweise mit je 1 EL Mehl in einem Mixer fein zermahlen.

Den Hefeteig mit den Knethaken der Küchenmaschine gut durcharbeiten.

Die Gewürze miteinander vermengen, mit den Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln und Rum zum Teig geben und verkneten.

Die Marzipanrohmasse klein schneiden und etwas erwärmen. Zusammen mit der Butter und dem Puderzucker in einer Schüssel schaumig rühren und anschließend unter den Hefeteig kneten. Den Teig 1 Std. gehen lassen.  

Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick ausrollen. Kleine Rechtecke ca. 10 x 5 cm ausschneiden, einen Klecks Marmelade in die Mitte setzen und den Teig von unten und oben über die Marmelade klappen. Die Ränder andrücken und die Mini-Stollen mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals 1/2 Std. ruhen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 Min. goldbraun backen. Das Gebäck sofort mit flüssiger Butter bepinseln und noch heiß dick mit Puderzucker bestäuben.

Die Mini-Stollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann in einer Keksdose zwischen Butterbrotpapierlagen aufbewahren.





 

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