Pekannussplätzchen

Zutaten für ca. 60 Stück:

  für den Teig:

100 g Pekannüsse, ungesalzen

 70 g Zucker

 1 Päckchen Vanillezucker

 125 g weiche Butter

 1 Eigelb

 250 g Mehl

   für die Füllung:

 100 g Orangenkonfitüre

 150 g Marzipan-Rohmasse

   zum Verzieren:

 100 g Edelbitter-Kuvertüre

 Pekannusskerne

 

Zubereitung:

Die Pekannüsse fein mahlen und mit den anderen Teigzutaten verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie verpackt für ca. 1 Std. kühl stellen.

Zwei große Gefrierbeutel aufschneiden und den Teig portionsweise zwischen der Folie ca. 4mm dick ausrollen. Mit Ausstechern "Zapfen" ausstechen und auf ein mit Backpapier ausge- legtes Backblech setzen.

Im auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft, Gas Stufe 2) vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Marzipanrohmasse auf Puderzucker dünn ausrollen und ebenfalls Zapfen ausstechen.

Jeweils ein Pekannussplätzchen auf der Rückseite dünn mit Konfitüre bestreichen, dann das Marzipan  und ein zweites mit Konfitüre bestrichenes Plätzchen auflegen. 

So verfahren, bis alle Plätzchen  zusammengefügt sind.

Edelbitter-Kuvertüre (mit 60% Kakaoanteil) über einem 40° C warmen Wasserbad schmelzen und die Oberseite der Doppelkekse damit bestreichen. Auf den noch feuchten Schokoguss einen Pekannusskern setzen.

Die Plätzchen gut abtrocknen lassen und dann in eine Keksdose einschichten.

 

zurück