Preiselbeerkissen

Zutaten für ca. 25 Stück:
125 g weiche Butter

1 Prise Salz

Mark 1/2 Vanilleschote
50 g Puderzucker
1 Eigelb
25 g Speisestärke
150 g Mehl

  außerdem:
1 Glas Preiselbeerkompott
Puderzucker zum Bestreuen

 

 

 





Zubereitung:

Butter, Salz, Vanillemark und Puderzucker mit den Quirlen der Küchenmaschine schaumig rühren. Eigelb zufügen und weiterrühren. Mehl und Speisestärke zugeben und mit den Knethaken zu einem zähen Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen und ca. 1 Std. kalt stellen.
Jeweils die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Streifen von ca. 35 x 10 cm etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einer Palette Preiselbeerkompott so auf den Teigstreifen auftragen, das rechts und links etwa 3 cm frei bleiben. Diese nun zur Mitte umklappen und den Streifen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren.
Die Preiselbeerkissen mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und bei 190° C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 15 Min. hellbraun backen.
Mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen. Noch etwa 2 Std. abtrocknen lassen, dann mit Puderzucker bestreut lagenweise zwischen Butterbrotpapier in eine Keksdose eingeschichten und gut verschlossen aufbewahren.



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