Schoko-Orangen-Honigkuchen
Zutaten für 40-50 Stück: 250 ml flüssiger Honig 125 g Butter 250 g brauner Zucker 100 g Bitterschokolade, 70% Kakaoanteil 3 TL Lebkuchengewürz 1 Prise Salz 1 TL Orangenschalenpulver 80 ml Orangensaft 100 g gemahlene Mandeln 2 Eier 250 g Mehl 2 TL Backpulver für den Guss: 250 g Puderzucker etwas Orangensaft bunte Zuckersterne |
Zubereitung: Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Honig und Zucker zugeben und unter Rühren erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen. Schokolade hinein bröckeln und schmelzen lassen. Lebkuchengewürz, Salz, Orangenpulver und -saft einrühren und in eine Schüssel um- füllen. Mandeln, Eier, Mehl und Backpulver zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine tiefe, rechteckige Backform ( ca. 25 x 40 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Im auf 180°C vorgeheizten Backofen (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) etwa 40 Min. backen. Den Kuchen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter setzen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit etwas Orangensaft zu einem geschmeidigen Guss verrühren und gleichmäßig auf dem Honigkuchen verteilen. Die Zuckersterne darauf streuen und den Guss fest werden lassen. Das Backpapier entfernen und den Honigkuchen erst in ca. 3 cm breite Streifen und dann in Würfel schneiden. In eine Dose einschichten. Zwischen die einzelnen Lagen Butterbrotpapier legen.
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