Schoko-Orangentaler

Zutaten:

 für den Teig:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Puderzucker
2 Eigelb
150 g weiche Butter
2 geh. EL abgeriebene Orangenschale (unbehandelte Früchte  oder Fertigprodukt)

1 EL Orangenlikör

  für den dunklen Teig:

2 EL Kakaopulver

  außerdem:

1 Eiweiß
2 EL Kokosraspel
50 g Zucker





Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig mit den Quirlen der Küchenmaschine ca. 5 Min. miteinander verrühren.
Die Teigmenge halbieren und eine Hälfte mit dem Kakaopulver vermischen.
Den hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von ca. 4 cm Ø und etwa 40 cm Länge formen.
Den dunklen Teig auf einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel ca. 1 cm dick auf ca. 40x15 cm ausrollen. Die Kanten gerade schneiden.
Die Teigplatte leicht anfeuchten, die helle Teigrolle auf eine Längskante legen und den dunklen Teig mit Hilfe der Folie fest um den hellen wickeln. Ein paarmal vorsichtig über die "Naht" rollen, so dass diese sich gut verschließt.
Die Teigrolle in Plastikfolie einrollen und ca. 10 Min. tiefkühlen oder ca. 1Std. in den Kühlschrank legen.
Anschließend die Rolle gleichmäßig mit etwas Eiweiß bestreichen.
Kokosraspel mit Zucker vermischen und die Rolle darin wälzen, bis sie damit gleichmäßig bedeckt ist.
Mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben  von der Rolle schneiden  und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 ° C  (Umluft 160°, Gas Stufe 2) etwa 12 Min. backen.  Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in eine gut schließende Keksdose einschichten.


 

 

zurück