Zutaten
für eine 6er Sternform: 60
g Butter 80
g Zucker 70
g Zartbitterschokolade, gehackt 40
g Mandeln, gemahlen 50
g Orangeat 30
g Mehl 1
gestr. TL Backpulver 2
Eier außerdem:
Schokoladenguss
Verzierung
nach Belieben Zubereitung: Butter,
Zucker und Schokolade über einem Wasserbad so lange aufschlagen, bis sich
der Zucker gelöst hat. Dann vom Wasserbad nehmen, Mandeln unterrühren und
etwas abkühlen lassen. Dabei immer mal wieder durchrühren. In
der Zwischenzeit das Orangeat zusammen mit dem Mehl in der Moulinette
(alternativ mit dem Pürierstab oder im Mixer) sehr fein zerkleinern. Die
Eier trennen. Nun
die Eigelbe einzeln unter die Schokoladenmasse rühren. Orangenmehl und Back-
pulver zugeben und gut verrühren. Den
Eischnee vorsichtig unterziehen. Die
Backformen ggf. fetten und mit Grieß ausstreuen und den Teig gleichmäßig
in die Formen verteilen. Bei
175°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 ca. 20-25 Min.
backen. Die
Kuchen 5 Min. in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und
auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit
Schokoguss überziehen und nach Belieben mit Streuseln, Orangenzesten oder
ge- hackten Mandeln verzieren.
Schokoladen-Orangensterne