Spitzbuben
Zutaten für ca. 50 Stück: 300 g Mehl 1 Prise Salz 180 g Butter oder Margarine 100 g Zucker 1 kleines Ei 1 Päckchen Vanillezucker oder Mark ½ Vanilleschote (alternativ: abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone) außerdem: Mehl
zum Ausrollen 125 g rotes Johannisbeergelee Puderzucker
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Zubereitung: Das Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche häufen. Fett in Flöckchen auf dem Rand verteilen. In die Mitte des Mehlbergs eine Mulde drücken. Zucker und Ei hineingeben. Aromen nach Wahl dazugeben. Alles rasch mit einem großen Mes- ser durchhacken, dann mit kühlen Händen verkneten. Den Teigkloß in einer Plastikfolie mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den gekühlten Mürbeteig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen und Ringe gleicher Größe (4-5 cm Ø) und Anzahl ausstechen und nach Sorten getrennt auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Plätzchen ca. 10 Minuten und Ringe ca. 5 Min. bei 180-200°C goldbraun backen. Achtung, die Ringe verbrennen sehr leicht! Die Plätzchen dick mit Gelee bestreichen. Jeweils einen Ring auf ein bestrichenes Plätzchen setzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und zwischen Pergamentpapier in Keksdosen verpacken. Anmerkung:
Marillenkringerl, eine österreichische Variation, werden nach dem gleichen Rezept gebacken. Statt des Johannisbeergelees wird jedoch durchpassierte Aprikosenmarmelade verwendet. |