Spitzbuben

Zutaten für ca. 50 Stück:

300 g Mehl

1 Prise Salz

180 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

1 kleines Ei

1 Päckchen Vanillezucker oder Mark ½ Vanilleschote

(alternativ: abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone)

   außerdem:

Mehl zum Ausrollen

125 g rotes Johannisbeergelee 

Puderzucker

 

 

 

 

 





 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Das Mehl mit Salz auf die Arbeitsfläche häufen. Fett in Flöckchen auf dem Rand verteilen. In die Mitte des Mehlbergs eine Mulde drücken. Zucker und Ei hineingeben. Aromen nach Wahl dazugeben. Alles rasch mit einem großen Mes- ser durchhacken, dann mit kühlen Händen verkneten.

Den Teigkloß in einer Plastikfolie mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den gekühlten Mürbeteig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen und Ringe gleicher Größe (4-5 cm Ø) und Anzahl ausstechen und nach Sorten getrennt auf mit Backpapier belegte Bleche geben. 

Plätzchen ca. 10 Minuten und Ringe ca. 5 Min. bei 180-200°C goldbraun backen. 

Achtung, die Ringe verbrennen sehr leicht!

Die Plätzchen dick mit Gelee bestreichen. Jeweils einen Ring auf ein bestrichenes Plätzchen setzen, etwas andrücken und trocknen lassen.  Mit Puderzucker bestäuben und zwischen Pergamentpapier in Keksdosen verpacken.

Anmerkung:

Marillenkringerl, eine österreichische Variation, werden nach dem gleichen Rezept gebacken. Statt  des Johannisbeergelees wird jedoch durchpassierte Aprikosenmarmelade verwendet.

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