Christstollen

Zutaten für 2 Stück:

   für den Teig:

1 kg Mehl

75 g frische Hefe

¼ l warme Milch

etwas Salz

150 g Schmalz

150 g Margarine

300 g Zucker

500 g Rosinen

125 g Zitronat und Orangeat (fein püriert)

125 g geriebene Mandeln

2 EL Rum

etwas Zitronenschale

etwas Rosenwasser

1 Msp. Zimt

außerdem:

50 g Butter

200 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Aus den oberen Zutaten einen Hefeteig kneten und 30 Min. gehen lassen.

Die übrigen Zutaten unter den Hefeteig mischen. 2 Stollen formen und noch einmal 1 Stunde gehen lassen. Die Stollen über Nacht kalt stellen.

Backofen auf 250° C Ober/Unterhitze vorheizen.

Beide Stollen auf ein Backblech geben und wie folgt backen:

20 Min. bei 200° C

40 Min. bei 200° C mit Alufolie abgedeckt

10 Min. bei 180° C ohne Folie

10 Min. bei 180° C mit Alufolie abgedeckt

15 Min. stromlos ohne Folie

Die noch heißen Stollen mehrmals mit zerlassener Butter bepinseln und anschließend dick mit Puderzucker bestäuben.

Der Stollen sollte 2-3 Wochen vor dem Verzehr ruhen, damit sich die Aromen entfalten können.

Anmerkung: 

Ein altes Familienrezept. 

Da bei uns niemand Zitronat und Orangeat mag, es wegen des Geschmacks aber hinein muss, wird es mit etwa 3-4 EL Mehl (von der Gesamt-Mehlmenge abnehmen) in der Moulinette fein zermahlen.

 

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