Christstollen
Zutaten
für 2 Stück:
für den Teig: 1
kg Mehl 75
g frische Hefe ¼
l warme Milch etwas
Salz 150
g Schmalz 150
g Margarine 300
g Zucker 500
g Rosinen 125
g Zitronat und Orangeat (fein püriert) 125
g geriebene Mandeln 2
EL Rum etwas
Zitronenschale etwas
Rosenwasser 1
Msp. Zimt außerdem: 50
g Butter 200
g Puderzucker Zubereitung: Aus
den oberen Zutaten einen Hefeteig kneten und 30 Min. gehen lassen. Die
übrigen Zutaten unter den Hefeteig mischen. 2 Stollen formen und noch
einmal 1 Stunde gehen lassen. Die Stollen über Nacht kalt stellen. Backofen
auf 250° C Ober/Unterhitze vorheizen. Beide
Stollen auf ein Backblech geben und wie folgt backen: 20
Min. bei 200° C 40
Min. bei 200° C mit Alufolie abgedeckt 10
Min. bei 180° C ohne Folie 10
Min. bei 180° C mit Alufolie abgedeckt 15
Min. stromlos ohne Folie Die
noch heißen Stollen mehrmals mit zerlassener Butter bepinseln und anschließend
dick mit Puderzucker bestäuben. Der
Stollen sollte 2-3 Wochen vor dem Verzehr ruhen, damit sich die Aromen
entfalten können. Anmerkung: Ein
altes Familienrezept. Da
bei uns niemand Zitronat und Orangeat mag, es wegen des Geschmacks aber
hinein muss, wird es mit etwa 3-4 EL Mehl (von der Gesamt-Mehlmenge
abnehmen) in der Moulinette fein zermahlen.