Vanilleküsschen

Zutaten für 50 Stück:

   für den Plätzchenteig:

150 g Mehl

1 Prise Salz

90 g Butter oder Margarine

50 g Zucker

1 kleines Eigelb

1 Päckchen Vanillezucker oder Mark ½ Vanilleschote

  für das Baiser:

Mark von 1 Vanilleschote

75 g Zucker

2 Eiweiß

1 Prise Salz

50 g Puderzucker

2-3 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe

   außerdem:

etwas Zuckerguss

Zubereitung:

Aus den oberen Zutaten einen Knetteig herstellen und zu einem Kloß formen. In Folie gewickelt mind. 30 Min. kalt stellen.

Das Vanillemark mit dem Zucker mischen.

Eiweiß mit Salz zu einem steifen Schnee aufschlagen. Nach und nach den Vanille- zucker unter Weiterschlagen einrieseln lassen.

Den gesiebten Puderzucker mit einem Holzlöffel unterheben.

Die Lebensmittelfarbe auftropfen und schlierenartig unterziehen.

Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und  kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen.

Im auf 120° C vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. mehr trocknen als backen. Dabei einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen, dass sie einen Spalt breit offen bleibt und die Feuchtigkeit abziehen kann.

Die Baisers auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Inzwischen den Plätzchenteig ca. 2 mm dick ausrollen und 50 kleine Blüten aus- stechen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C 8-10 Min. hellgelb backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Je ein Baiser mit Zuckerguss auf ein Plätzchen kleben und abtrocknen lassen.

In einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.

 

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