Zutaten
für 50 Stück:
für den Plätzchenteig:
150
g Mehl 1
Prise Salz 90
g Butter oder Margarine 50
g Zucker 1
kleines Eigelb 1
Päckchen Vanillezucker oder Mark ½ Vanilleschote
für das Baiser: Mark
von 1 Vanilleschote 75
g Zucker 2
Eiweiß 1
Prise Salz 50
g Puderzucker 2-3
Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe
außerdem: etwas
Zuckerguss Zubereitung:
Aus
den oberen Zutaten einen Knetteig herstellen und zu einem Kloß formen. In
Folie gewickelt mind. 30 Min. kalt stellen. Das
Vanillemark mit dem Zucker mischen. Eiweiß
mit Salz zu einem steifen Schnee aufschlagen. Nach und nach den Vanille-
zucker unter Weiterschlagen einrieseln lassen. Den
gesiebten Puderzucker mit einem Holzlöffel unterheben. Die
Lebensmittelfarbe auftropfen und schlierenartig unterziehen. Die
Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kleine
Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Im
auf 120° C vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. mehr trocknen als backen. Dabei
einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen, dass sie einen Spalt breit offen
bleibt und die Feuchtigkeit abziehen kann. Die
Baisers auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen
den Plätzchenteig ca. 2 mm dick ausrollen und 50 kleine Blüten aus-
stechen.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C 8-10 Min. hellgelb backen. Auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. Je
ein Baiser mit Zuckerguss auf ein Plätzchen kleben und abtrocknen lassen. In
einer gut schließenden Keksdose aufbewahren.
Vanilleküsschen