Crostini
...mit
Tomaten
Zutaten für
6-8 Personen:
8
Strauchtomaten 30
g frische Basilikumblätter 4
EL Olivenöl, extra vergine 8
Scheiben Baguette Salz Pfeffer
aus der Mühle 1
große Knoblauchzehe Zubereitung:
Die
Tomaten brühen, Kerne entfernen und grob hacken. Basilikum
zerpflücken und mit dem Öl unter die Tomaten mischen. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Das
Baguette im Backofen goldbraun rösten. Noch
heiß auf einer Seite mit Knoblauch abreiben und mit der Tomatenmischung
belegen.
..."Neapolitanische
Art"
Zutaten für
6-8 Personen:
8
in Salz eingelegte Sardellenfilets 4
reife Tomaten 2
Mozzarella 8
Scheiben Weißbrot Öl Oregano Salz Pfeffer
aus der Mühle Zubereitung:
Sardellen
waschen, vom Salz befreien und halbieren. Mozzarella in 8 Stücke teilen,
die kleiner als die Brotscheiben sind. Auf jede Brotscheibe ein Stück
Mozzarella, 2 Sardellenfilets und einige Tomatenscheiben geben. Mit
Salz, Pfeffer und Oregano würzen und auf ein geöltes Backblech legen. Bei
mittlerer Hitze 10 Min. backen. Heiß
servieren.
... mit
Knoblauch und Öl
Zutaten für
6-8 Personen:
8-12
Ciabattascheiben 3
Knoblauchzehen 1
Händchen voll Basilikumblätter Olivenöl
Meersalz eventuell
einige Cocktailtomaten
Zubereitung: Die
Brotscheiben goldbraun rösten, dann mit einer halbierten Knoblauchzehe kräftig
abreiben. Auf einen Teller oder eine Platte setzen und nach Wunsch in
mundgerechte Stücke schneiden. Mit zerzupften Basilikumblättern bestreuen,
jedes Stück großzügig mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Meersalz
bestreuen. Wer mag, halbiert noch eine kleine Tomate und legt sie auf seinen
Crostino.