Crostini

 

...mit Tomaten

Zutaten für 6-8 Personen:

8 Strauchtomaten

30 g frische Basilikumblätter

4 EL Olivenöl, extra vergine

8 Scheiben Baguette

Salz

Pfeffer aus der Mühle

1 große Knoblauchzehe

Zubereitung:

Die Tomaten brühen, Kerne entfernen und grob hacken.

Basilikum zerpflücken und mit dem Öl unter die Tomaten mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Baguette im Backofen goldbraun rösten.

Noch heiß auf einer Seite mit Knoblauch abreiben und mit der Tomatenmischung belegen.

 

 

 

 ..."Neapolitanische Art" 

Zutaten für 6-8 Personen:

8 in Salz eingelegte Sardellenfilets

4 reife Tomaten

2 Mozzarella

8 Scheiben Weißbrot

Öl

Oregano

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Sardellen waschen, vom Salz befreien und halbieren. Mozzarella in 8 Stücke teilen, die kleiner als die Brotscheiben sind. Auf jede Brotscheibe ein Stück Mozzarella, 2 Sardellen­filets und einige Tomaten­scheiben geben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und auf ein geöltes Backblech legen.

Bei mittlerer Hitze 10 Min. backen.

Heiß servieren.

 

 

 

... mit Knoblauch und Öl

Zutaten für 6-8 Personen:

8-12 Ciabattascheiben

3 Knoblauchzehen

1 Händchen voll Basilikumblätter

Olivenöl

Meersalz

eventuell einige Cocktailtomaten  

 

 

Zubereitung:

Die Brotscheiben goldbraun rösten, dann mit einer halbierten Knoblauchzehe kräftig abreiben. Auf einen Teller oder eine Platte setzen und nach Wunsch in mundgerechte Stücke schneiden. Mit zerzupften Basilikumblättern bestreuen, jedes Stück großzügig mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Meersalz bestreuen. Wer mag, halbiert noch eine kleine Tomate und legt sie auf seinen Crostino.

 

 

 

zurück