Eingelegtes Gemüse
Geröstete
Balsamico-Zwiebeln
Zutaten für
8 Personen:
1
kg kleine Zwiebeln (Größe ca. 35 g /Stück) 180
ml Balsamico-Essig 2
EL brauner Zucker 180
ml Olivenöl
Zubereitung:
Den
Backofen auf 160°C vorheizen. Die
ungeschälten Zwiebeln ca. 90 Min. auf einem Backblech rösten. Anschließend
abkühlen lassen und schälen. Ein
1 Liter-Einmachglas kochend heiß ausspülen und im Backofen trocknen
lassen. Die
Zwiebeln einschichten. Essig
und Zucker in ein Schraubglas geben und verrühren, bis sich der Zucker
gelöst hat. Öl zugeben, das Glas verschließen und kräftig schütteln,
bis sich die Zutaten gut vermischt haben. Die Marinade über die Zwiebeln
gießen. Das Einmachglas verschließend und auf den Deckel stellen, damit
die Marinade die Zwiebeln umschließt. Die
Zwiebeln im Kühlschrank 24 Std. durchziehen lassen, dabei das Glas ab und
zu umdrehen. Zum
Servieren zimmerwarm werden lassen .
Eingelegte Artischocken
Zutaten für
8 Personen:
8
frische, junge Artischockenherzen (oder aus der Dose)
für die Marinade: Saft
1/2 Zitrone 4
EL Olivenöl, extra vergine Salz,
Pfeffer 1
Knoblauchzehe, fein gehackt 1
EL Petersilie, gehackt 1/2
Peperone, entkernt und fein gehackt (optional) 1
EL trockner Marsala (ersatzweise Sherry) Zubereitung:
Alle
Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Die
Artischockenherzen in eine Schale oder ein Schraubglas legen und mit der
Marinade übergießen. Einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und
dann zimmerwarm servieren.
Gebackene
Paprikaschoten in Öl
Zutaten für
6-8 Personen:
2-4
Knoblauchzehen 1
Bund Petersilie Salz,
Pfeffer Olivenöl
extra vergine
Zubereitung: Die
Paprikaschoten waschen, gut abtrocknen und auf einem Backblech bei 200°C
Oberhitze oder unter dem Grill rösten, bis die Haut braun bis schwarz
wird und Blasen wirft. Zwischendurch einmal wenden. Die
Schoten in eine Plastiktüte geben, gut verschließen und darin ca. 10 Min.
abkühlen lassen. Die
Haut der Paprika abziehen, Strunk, Rippen und Kerne entfernen und längs in
2-3 cm breite Streifen schneiden. Knoblauch
schälen, Petersilie vom Stängel zupfen und beides fein hacken. Die
Paprikastreifen auf eine Platte oder in eine längliche Schüssel schichten.
Jede Schicht salzen, pfeffern und mit Knoblauch und Petersilie bestreuen. Reichlich
Öl darüber träufeln und einige Stunden durchziehen lassen.
Gebratene
Zucchini in Essig
Zutaten für
8 Personen:
800
g Zucchini 1
Bund frische Minze (oder Basilikum) 4
Knoblauchzehen, fein gehackt Olivenöl
extra vergine Salz,
Pfeffer guter
Weinessig Zubereitung: Die
Zucchini waschen und in feine schräge Scheiben schneiden. Diese auf
Küchenkrepp ausbreiten und mind. 1 Std. trocknen lassen, dabei mehrfach
wenden. Die
Minze- oder Basilikumblätter waschen, abtrocknen und grob zerzupfen. Die
Zucchinischeiben in reichlich heißem Öl von beiden Seiten braten. Dann
in eine flache Schale legen und schichtweise mit gehacktem Knoblauch
und Minze betreuen, leicht salzen, pfeffern und mit etwas Essig beträufeln.
Die Zucchini am besten über Nacht durchziehen lassen.
Gebratene Auberginen in Essig
Zutaten für 8 Personen: 800 g Auberginen Olivenöl extra vergine 2 Knoblauchzehen 1/2 scharfe Peperone (optional) 1/2 Glas guter Weinessig 1 Handvoll frischer Oregano Salz |
Zubereitung: Die Auberginen waschen, den Stängelansatz entfernen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz betreuen und auf Küchenkrepp "schwitzen " lassen. Dann trocken tupfen und in reichlich heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Knoblauch und ggf. Peperone fein hacken, mit Essig, den abgezupften Oreganoblättchen und etwas Salz verrühren und über die lauwarmen Auberginenscheiben gießen. Zugedeckt einige Stunden durchziehen lassen. |