Focaccia 

Zutaten für 2 Brote:

1/2 TL Zucker

7 g Trockenhefe

1 kg Mehl

2 TL Salz

60 ml Olivenöl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Zubereitung:

Zucker, Hefe und 2 EL lauwarmes Wasser verrühren und an einem warmen, zugfreien Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen.

Zunächst 2 EL Olivenöl, 250 ml lauwarmes Wasser und die Hefemischung zugeben. Alles gut verkneten. Dabei nach und nach so viel Wasser zugeben, bis der Teig glatt und weich, aber nicht klebrig ist.

Eine große Schüssel  leicht einölen. Den Teig darin wenden, bis er überall mit Öl benetzt ist. Die Oberseite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und mit einem Geschirrtuch bedeckt für90 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Auf einer Bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit der Faust zusammendrücken. Halbieren und jede Hälfte erst zu einem 25x20 cm großen Rechteck ausrollen, dann mit den Handballen den Teig von der Mitte aus auf ca. 40x30 cm vergrößern.

Zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche leicht einölen, die Teigfladen mittig darauf legen und die Bleche in große Plastiktüten schieben. So zugedeckt nochmals 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4-5) vorheizen.

Die Teigoberfläche dünn mit Olivenöl bestreichen und im Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Bald verbrauchen, da es knusprig am besten schmeckt.

 

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