Focaccia
Zutaten
für 2 Brote: 1/2
TL Zucker 7
g Trockenhefe 1
kg Mehl 2
TL Salz 60
ml Olivenöl
Zubereitung: Zucker,
Hefe und 2 EL lauwarmes Wasser verrühren und an einem warmen, zugfreien Ort
aufgehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Mehl
mit Salz in einer Schüssel mischen. Zunächst
2 EL Olivenöl, 250 ml lauwarmes Wasser und die Hefemischung zugeben. Alles
gut verkneten. Dabei nach und nach so viel Wasser zugeben, bis der Teig
glatt und weich, aber nicht klebrig ist. Eine
große Schüssel leicht einölen. Den Teig darin wenden, bis er
überall mit Öl benetzt ist. Die Oberseite mit einem scharfen Messer
kreuzweise einritzen und mit einem Geschirrtuch bedeckt für90 Min. an einem
warmen Ort gehen lassen. Auf
einer Bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit der Faust zusammendrücken.
Halbieren und jede Hälfte erst zu einem 25x20 cm großen Rechteck
ausrollen, dann mit den Handballen den Teig von der Mitte aus auf ca. 40x30
cm vergrößern. Zwei
mit Backpapier ausgelegte Backbleche leicht einölen, die Teigfladen mittig
darauf legen und die Bleche in große Plastiktüten schieben. So zugedeckt
nochmals 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat. Den
Backofen auf 220°C (Gas Stufe 4-5) vorheizen. Die
Teigoberfläche dünn mit Olivenöl bestreichen und im Ofen ca. 20 Min.
goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bald
verbrauchen, da es knusprig am besten schmeckt.