Limettentorte 

Zutaten für 1 Obstkuchenform ( 23 cm Ø):

   für den Teig: 

150 g Mehl

90 g Mandeln, gemahlen

90 g kalte Butter, in Flöckchen

1-2 EL kaltes Wasser

   für die Füllung:

6 Eigelb

125 g Zucker

100 g zerlassene Butter

80 ml Limettensaft

2 TL fein abgeriebene Limettenschale

2 TL gemahlene Gelatine

125 ml Sahne

  für die Garnitur:

125 g Zucker

Zesten von 4 unbehandelten Limetten

 

 

 

 

 

 

   

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten, zu einer Kugel geformt in Folie ca. 30 Min. kalt stellen.

Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen und die Obstkuchenform damit auskleiden. Nochmals 10 Min. kalt stellen.

Backpapier auf den Teig legen und mit einer Schicht Hülsenfrüchten bedecken.

Im auf 180°C vorgeheizten Backofen 20 Min. blindbacken. Dann die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und weitere 20 Min. fertig backen.

Den Boden abkühlen lassen.

Eigelb, Zucker, Butter und Limettensaft in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Schüssel auf ein Wasserbad stellen und die Eiermischung ca. 15 Min. aufschlagen, bis sie eindickt.

Die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Wasser quellen lassen. Diese dann in einen kleinen Topf mit heißem Wasser stellen und die Gelatine unter Rühren auflösen. 

Die Gelatine leicht abgekühlt unter die Limettencreme rühren.

Die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Die Creme auf dem Tortenboden verteilen und 2-3 Stunden kalt stellen.

Zucker in einem kleinen Topf mit 1 EL Wasser bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Aufkochen und die Zesten zugeben. 2-3 Min. köcheln lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 

Die Limettentorte mit den Zesten verzieren und zimmerwarm servieren.

zurück