Panzanella
Zutaten
für 6-8 Personen: 1
kleine rote Zwiebel 250
g altbackenes Ciabatta, ohne Rinde 4
Tomaten 6
Sardellenfilets, fein gehackt 1
Knoblauchzehe, zerdrückt 1
EL Kapern, gehackt 2
EL Rotweinessig 125
ml gutes Olivenöl Salz,
Pfeffer 2
kleine Gurken 30
g Basilikumblätter, grob zerpflückt Zubereitung:
Die
Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. 5 Min. mit kaltem Wasser
bedeckt stehen lassen, mit den Händen durchkneten und über ein Sieb
abschütten. Diesen Vorgang 2 x mit frischem Wasser wiederholen, um der
Zwiebel die Schärfe zu nehmen.
Die Tomaten brühen, häuten und die Kerne entfernen. " Tomaten
grob hacken, die anderen pürieren. Gurken
schälen und in Scheiben schneiden. Brot
in ca. 3 cm große Würfel schneiden und ca. 4 Min. unter dem Grill rösten. Das
Brot soll knusprig, aber nicht braun sein. Abkühlen lassen. Sardellen,
Knoblauch und Kapern zusammen mit Essig
und Öl in einem verschlossenen Gefäß gut durchschütteln, anschließend
mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Brot,
Zwiebeln gehackte und pürierte Tomaten, Gurken und Basilikum in eine große
Schüssel geben, das Dressing darüber gießen und alles gut durchmischen.
Mindestens 15 Min. durchziehen lassen, noch einmal abschmecken und
zimmerwarm servieren.