Pizza
Teig
Zutaten für
1 Pizzablech:
225
g Mehl
7
g Trockenhefe
1/2
TL Salz
1
EL Olivenöl
90
ml lauwarme Milch
Zubereitung:
Mehl
mit Hefe und Salz vermischen. Eine Mulde hineindrücken und Öl, Milch sowie
80 ml lauwarmes Wasser hinein geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine
zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Der Teig darf nicht kleben, sollte aber auch nicht zu fest sein. Zu
einem Kloß formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen
lassen. Auf
bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen zusammen drücken, so dass die Luft
entweicht. Dann mindestens 5 Min. gut durcharbeiten. Mit
dem Nudelholz auf Blechgröße ausrollen und auf das eingeölte Pizzablech
legen. Einen Rand hochdrücken und nach Wunsch belegen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200-220°C ca. 15 Min. backen, bis der Boden
knusprig ist.
... Margherita
Zutaten für
den Belag:
1
Knoblauchzehe, zerdrückt 1
TL Öl 425
g Pizzatomaten aus der Dose 1
Lorbeerblatt 1
TL frischen Thymian, gehackt 6
frische Basilikumblätter, gehackt 150
g Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten Olivenöl
zum Beträufeln Zubereitung:
Die
Knoblauchzehe in Öl anschwitzen, die Tomaten, Lorbeer und Kräuter
zugeben und bei kleiner Hitze ca. 20-25 Min. unter gelegentlichem Rühren
einköcheln lassen, bis die Sauce dick wird. Das
Lorbeerblatt entfernen und die Sauce abkühlen lassen. Die
Sauce auf der Pizza verstreichen, dabei einen Rand freilassen. Den
Mozzarella auf der Sauce verteilen, alles mit etwas Olivenöl beträufeln
und für 15 Min. bei 200°C in den Ofen schieben.
... mit Thunfisch und Oliven
Zutaten für
den Belag:
2
kleine Zwiebeln 2
Knoblauchzehen 400
g Pizzatomaten (Konserve) 150
g Thunfisch in Öl oder natur (Konserve) 1
EL geriebener Parmesan Salz,
Pfeffer 16
schwarze Oliven, ohne Stein 150
g Pizzakäse 1
Handvoll Basilikumblätter, grob zerzupft
Zubereitung:
Zwiebeln
und Knoblauch schälen und in dünne Ringe bzw. Scheiben schneiden. Thunfisch
abtropfen lassen und zerpflücken. Tomaten
mit dem Parmesan vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teig
verteilen. Die Pizza mit Zwiebelringen, Knoblauch, Thunfisch und
Oliven belegen und den Käse darüber streuen. 20
Min. bei 200°C backen und mit Basilikum bestreut servieren.
... mit Schinken und Fenchel
Zutaten für
den Belag:
1
Fenchelknolle
1
EL Butter
100
ml Gemüsebrühe (instant)
3
EL Schnittlauchröllchen
150
g Crème fraîche
2
EL frisch geriebener Parmesan
Salz,
Pfeffer
etwas
Zitronensaft
10
Kirschtomaten
100
g gekochter Schinken
100
g milder Blauschimmelkäse
Zubereitung:
Den
Fenchel putzen, waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben hobeln. In
heißer Butter andünsten, die Brühe zugießen, bissfest garen und
über ein Sieb abgießen. Crème
fraîche mit Schnittlauch und Parmesan verrühren, mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken und auf dem Pizzateig verteilen. Die
Pizza mit halbierten Kirschtomaten, in Streifen geschnittenem Schinken
und dem Fenchel belegen. Den Blauschimmelkäse zerkrümeln und darüber
streuen. Die
Pizza ca. 20 Min. bei 200°C backen.