Pizza

 

Teig

Zutaten für 1 Pizzablech:

225 g Mehl

7 g Trockenhefe

1/2 TL Salz

1 EL Olivenöl

90 ml lauwarme Milch

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Eine Mulde hineindrücken und Öl, Milch sowie 80 ml lauwarmes Wasser hinein geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht kleben, sollte aber auch nicht zu fest sein.

Zu einem Kloß formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen zusammen drücken, so dass die Luft entweicht. Dann mindestens 5 Min. gut durcharbeiten. 

Mit dem Nudelholz auf Blechgröße ausrollen und auf das eingeölte Pizzablech legen. Einen Rand hochdrücken und nach Wunsch belegen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C ca. 15 Min. backen, bis der Boden knusprig ist.

 

 ... Margherita

Zutaten für den Belag:

1 Knoblauchzehe, zerdrückt

1 TL Öl

425 g Pizzatomaten aus der Dose

1 Lorbeerblatt

1 TL frischen Thymian, gehackt

6  frische Basilikumblätter, gehackt

150 g Mozzarella, in dünne Scheiben geschnitten

Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung:

Die Knoblauchzehe in Öl anschwitzen, die Tomaten, Lorbeer und Kräuter  zugeben und bei kleiner Hitze ca. 20-25 Min. unter gelegentlichem Rühren einköcheln lassen, bis die Sauce dick wird.

Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce abkühlen lassen.

Die Sauce auf der Pizza verstreichen, dabei einen Rand freilassen. Den Mozzarella auf der Sauce verteilen, alles mit etwas Olivenöl beträufeln und für 15 Min. bei 200°C in den Ofen schieben.

 

 

 ... mit Thunfisch und Oliven

Zutaten für den Belag:

2 kleine Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

400 g Pizzatomaten (Konserve)

150 g Thunfisch in Öl oder natur (Konserve)

1 EL geriebener Parmesan

Salz, Pfeffer

16 schwarze Oliven, ohne Stein

150 g Pizzakäse

1 Handvoll Basilikumblätter, grob zerzupft

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Ringe bzw. Scheiben schneiden.

Thunfisch abtropfen lassen und zerpflücken.

Tomaten mit dem Parmesan vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Teig verteilen. Die Pizza mit  Zwiebelringen, Knoblauch, Thunfisch und Oliven belegen und den Käse darüber streuen. 

20 Min. bei 200°C backen und mit Basilikum bestreut servieren.

 

 

 

 ... mit Schinken und Fenchel

Zutaten für den Belag:

1 Fenchelknolle

1 EL Butter

100 ml Gemüsebrühe (instant)

3 EL Schnittlauchröllchen

150 g Crème fraîche

2 EL frisch geriebener Parmesan

Salz, Pfeffer 

etwas Zitronensaft

10 Kirschtomaten

100 g gekochter Schinken

100 g milder Blauschimmelkäse

Zubereitung:

Den Fenchel putzen, waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben hobeln.

In heißer Butter andünsten, die Brühe zugießen,  bissfest garen und über ein Sieb abgießen.

Crème fraîche mit Schnittlauch und Parmesan verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und auf dem Pizzateig verteilen.

Die Pizza mit  halbierten Kirschtomaten, in Streifen geschnittenem Schinken und dem Fenchel belegen. Den Blauschimmelkäse zerkrümeln und darüber streuen.

Die Pizza ca. 20 Min. bei 200°C backen.

 

 

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