Sizilianischer
Käsekuchen
Zutaten
für 1 Springform ( 26 cm Ø):
für den Teig: 250
g Mehl 1
Prise Salz 160
g kalte Butter, in Flöckchen 60
g Zucker 1
TL fein abgeriebene Zitronenschale 1
Ei, verquirlt
für die Füllung: 60
g Rosinen, gehackt 80
ml Marsala 500
g Ricotta 125
g Zucker 1
EL Mehl 4
Eier, getrennt 125
ml Sahne
Zubereitung:
Die
Rosinen in einer Schüssel mit dem Marsala vermischen und zugedeckt
durchziehen lassen.
Die
Zutaten für den Teig miteinander verkneten, ggf. noch etwas kaltes Wasser
zugeben. Den Teig zu einer Kugel geformt in Folie ca. 30 Min. kalt stellen. Dann
auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden der eingefetteten
Kuchenform und einen 5 cm hohen Rand damit auskleiden. Den Teig mit einer
Gabel mehrmals einstechen, Backpapier auf den Teig legen und mit einer
dicken Schicht Hülsenfrüchten bedecken. Im
auf 190°C vorgeheizten Backofen 15 Min. blind backen. Dann die
Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und weitere 8 Min. backen, bis der
Teig goldgelb ist. Die
Hitze auf 160° reduzieren. Ricotta
durch ein Sieb passieren und den Zucker mit einem Holzlöffel unterrühren.
Mehl und Eigelb zugeben. Dann die Sahne und die Rosinen mit dem Marsala
untermischen. Eiweiß
sehr steif schlagen und in zwei Portionen unter die Ricottamasse ziehen. Die
Füllung auf dem Boden verteilen und noch einmal eine Stunde backen. Sollte
die Oberfläche zu braun werden, ggf. mit Alufolie abdecken. Den
Kuchen im Backofen bei geöffneter Ofentür etwas abkühlen lassen, damit er
nicht zusammenfällt. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen oder warm
servieren.