Käsefondue à la Doro

Zutaten für 4 Personen:  

250 g Reibekäse „Emmentaler“

200 g Sahne-Streichkäse

500 ml Weißwein

1 Knoblauchzehe

Pfeffer aus der Mühle

Muskat

1-2 cl Obstschnaps ( Kirschwasser, Himbeergeist oder Williamsbirne)

2-3 EL Speisestärke

10-12 Scheiben Weißbrot

 

 

 

Zubereitung:

Weißwein im Topf erhitzen, die Knoblauchzehe hineinpressen und unter ständigem Rühren den Reibekäse dazugeben. Wenn die Masse kocht, den Sahneschmelzkäse einrühren. Mit etwas Muskat und Pfeffer würzen.

In einer Tasse die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, den Obstschnaps dazugeben und in die Käsemasse einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen.

Die Masse sollte cremig sein und ohne zu Tropfen am Brot haften.

Ggf. entweder nochmals mit etwas glattgerührter Stärke nachdicken oder mit etwas Weißwein verdünnen. Auf jeden Fall nochmals aufkochen lassen.

Weißbrotscheiben leicht toasten und in mundgerechte Würfel schneiden.

Käsemasse in einen Fonduetopf füllen und mit einem Rechaud warm halten. Nicht zu heiß einstellen, da die Käsemasse sehr leicht anbrennt.

Mit Fonduegabeln nun das Brot in den Käse tunken. Dazu schmeckt ein trockner Weißwein.

 

Anmerkung: 

Der Obstler muss sein, damit die Käsemasse nicht ziehig wird!

 

 

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