Smørrebrød-Platte 

Zutaten für 4x12 Häppchen:
1 Rolle Vollkornbrot-Taler

8 Scheiben Sandwichbrot
Butter, leicht gesalzen
dänische Remoulade
Sahne-Meerrettich
einige Blätter Eisbergsalat
1/2 Salatgurke
3-4 Radieschen
12 kleine Blättchen Rauke
1 Bund Schnittlauch
5-6 Stängel krause Petersilie

1 Zitrone (unbehandelt)

3 hartgekochte Eier
50 g Nordseekrabbenfleisch
6 Scheiben Putenbrust-Aufschnitt
36 Riesengarnelenschwänze (ohne Schale, entdarmt)
12 Scheiben Kräuter-Lachsschinken
3 Scheiben Käse (Gouda, Emmentaler o.ä.)
















Zubereitung:
Die Eier pellen und in Scheiben schneiden.
Radieschen, Gurke und Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
Die Garnelen ggf. auftauen.
Eine Marinade aus 2 EL Olivenöl, 1 EL fein gehackten Provencekräutern (frisch oder TK), 1 gepressten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und einem Hauch Chili anrühren. Die Garnelen gut mit der Marinade vermischen und ca. 30 Min. durchziehen lassen.
Jeweils 3 Shrimps auf einen Zahnstocher spießen. 
Die restliche Marinade in einer Pfanne erhitzen und die Garnelenspieße darin von beiden Seiten je ca. 3 Min. braten. Herausnehmen und beiseite stellen.


Kalkunruller:
Die Putenbrustscheiben halbieren. Jeweils 1/2 Scheibe aufrollen und mit einem Stängel Schnittlauch zusammenbinden. Ein kleines Raukeblättchen als Garnitur unter das Schnittlauch-Bändchen schieben.

3 Sandwichscheiben mit Butter bestreichen und mit einem runden Keksausstecher je 4 Kreise von ca. 5 cm Ø ausstechen. Jedes Stück mit je 1 Scheibe Gurke und Radieschen belegen. Die Putenrollen darauf setzen. (ggf. mit einem kleinen Klecks Remoulade fixieren.)

Æg og rejer:
12 Vollkorntaler dünn mit Remoulade bestreichen und mit je 1 Scheibe Ei belegen. In die Mitte einen kleinen Klecks Remoulade geben und einen TL Krabbenfleisch darauf setzen. Mit gezupfter Petersilie garnieren.

Hilsener fra Læsø:

3 Sandwichscheiben entrinden, mit Sahne-Meerrettich bestreichen und vierteln. Eisbergsalatblätter abzupfen und die Brotstücke damit belegen. Je 1 Shrimpsspieß darauf legen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.

Skinke og ost:

12 Vollkorntaler dünn mit Butter bestreichen und mit 1 Gurkenscheibe belegen.
Die Lachsschinkenscheiben aufrollen und auf die Brottaler setzen.
Mit einem kleinen Keksausstecher Herzen aus den Käsescheiben ausstechen und auf die Schinkenröllchen legen. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.


Anmerkung:
weitere Smørrebrød-Rezepte findet man in der Rubrik "kulinarische Weltreise/ Europa/Dänemark"


 

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