Berliner Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Rippchen
150 g Kartoffeln
30 g mageren Speck
1 Bund Suppengrün
2 Pimentkörner
1 Zwiebel
1 Scheibe Weißbrot
1 Lorbeerblatt
1 EL Butter
½ TL Kümmel
Majoran
Salz
¼ l süße Sahne
½ Bund Petersilie

Zubereitung:

Suppengrün putzen, Kartoffeln und die Zwiebel schälen  und alles in kleine Würfel schneiden.

Auch den Speck würfeln.

Die Petersilie waschen und fein hacken.

Die Weißbrotscheibe ebenfalls würfeln und in der Pfanne kurz rösten.
Die Rippchen in einem Topf mit etwas Salzwasser ca. 30 Min. kochen lassen. Dann das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und klein schneiden.

Den Speck in einem Topf mit der Butter anbraten und danach herausnehmen und beiseite stellen. Nun das Suppengrün und die Zwiebel im Speckfett andünsten und mit etwas Fleischbrühe ablöschen.

Die Kartoffeln und die Gewürze mit in die Suppe geben und alles 20 Minuten kochen lassen.

Die Kartoffelsuppe anschließend durch ein Sieb passieren, das Fleisch wieder dazu geben und mit Salz und Majoran ab schmecken.

Vorsichtig die Sahne einrühren. (Die Suppe darf nicht mehr kochen!)

Zum Servieren gehackte Petersilie und die Speckwürfel über die Suppe streuen.


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