Berliner Kartoffelsuppe
Zutaten
für 4 Personen:
1
kg Rippchen Zubereitung:
Suppengrün
putzen, Kartoffeln und die Zwiebel schälen und alles in kleine Würfel
schneiden. Auch
den Speck würfeln. Die
Petersilie waschen und fein hacken. Die
Weißbrotscheibe ebenfalls würfeln und in der Pfanne kurz rösten. Den
Speck in einem Topf mit der Butter anbraten und danach herausnehmen und
beiseite stellen. Nun das Suppengrün und die Zwiebel im Speckfett andünsten
und mit etwas Fleischbrühe ablöschen. Die
Kartoffeln und die Gewürze mit in die Suppe geben und alles 20 Minuten
kochen lassen. Die
Kartoffelsuppe anschließend durch ein Sieb passieren, das Fleisch wieder
dazu geben und mit Salz und Majoran ab schmecken. Vorsichtig
die Sahne einrühren. (Die Suppe darf nicht mehr kochen!) Zum
Servieren gehackte Petersilie und die Speckwürfel über die Suppe streuen.
150 g Kartoffeln
30 g mageren Speck
1 Bund Suppengrün
2 Pimentkörner
1 Zwiebel
1 Scheibe Weißbrot
1 Lorbeerblatt
1 EL Butter
½ TL Kümmel
Majoran
Salz
¼ l süße Sahne
½ Bund Petersilie
Die Rippchen in einem Topf mit etwas Salzwasser ca. 30 Min. kochen
lassen. Dann das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und klein
schneiden.