Berliner Pfannkuchen

Zutaten :

500 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
60 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter
2 Eigelb
1 Prise Salz
1 TL abgerieben Zitronenschale
200 g Marmelade (Erdbeer, Kirsch)
1 Eiweiß
Fett zum Ausbacken
(im Original Schweineschmalz)
  außerdem:
Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen


Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken und die Hefe mit 10 g Zucker und 125 ml darin leicht verrühren. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die restliche Milch, 50 g Zucker, Butter, Eigelbe, Salz und Zitronenabrieb zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Erneut mind. 30 Min. gehen lassen.
Den Teig 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ( ca. 8 cm ø) ausstechen.
Jeweils 1 TL Marmelade in die Mitte einer Teigscheibe geben, den Rand mit verquirltem Eiweiß bestreichen und einen zweiten Teigkreis darauf setzen. Gut andrücken und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Fett in einer Fritteuse auf 190 °C erhitzen und die Berliner darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Auf Küchenkrepp abtropfen und etwas auskühlen lassen. Dann mit Zucker oder Puderzucker bestreut servieren.


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