Eisbein

Zutaten für 2-3 Personen:

1,5 kg Eisbein

2 Zwiebeln

2 Möhren

1/2 Sellerieknolle
ca. 1 Tasse kräftige Fleischbrühe

Salz, Pfeffer
Rosenpaprika
Speisestärke oder dunkle Mehlschwitze
1 EL Sahne


 

 
 

Zubereitung:

Die Schwarte des Eisbeins rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden, anschließend mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver einreiben.
Das Gemüse putzen, schälen und klein schneiden.

Den Römertopf wässern.
Gemüsewürfel und Brühe in einen Römertopf geben, das Eisbein darauf setzen und den Topf in den kalten Backofen stellen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 1½-2 Stunden mit geschlossenem Deckel im Backofen garen. Das Eisbein herausnehmen und den Bratenfond durch ein feines Sieb in einen Topf umgießen.
Das Fleisch wieder hinein geben und ohne Deckel mit Umluft/Grillen weitere 30 Min. braten, bis die 
Schwarte schön knusprig ist.
Inzwischen das Röstgemüse gut ausdrücken und den Bratenfond aufkochen. Die Sauce nach Geschmack nachwürzen, mit etwas Speisestärke oder Mehlschwitze binden und mit der Sahne verfeinern.
Das Eisbein zusammen mit  Salzkartoffeln, Sauerkraut und der Sauce servieren.


Anmerkung:
Ob man frisches oder gepökeltes Eisbein verwendet, ist Geschmackssache. Ich bevorzuge das ungepökelte Fleisch.








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