Löffelerbsen
Zutaten
für 4 Personen:
500
g geschälte gelbe Erbsen 1/2
gepökelter Schweinekopf, vom Metzger in grobe Stücke zerteilt 1
Bund Suppengrün 250
g Kartoffeln 75
g geräucherter Bauchspeck, mager 2
kleine Zwiebeln 1
TL Majoran, getrocknet Salz,
Pfeffer
Zubereitung:
Die
gewaschenen Erbsen über Nacht in 2 l kaltem Wasser einweichen. Das
Pökelfleisch zu den Erbsen geben, aufkochen und
bei kleiner Hitze unter öfterem Umrühren ca. 2 Stunden köcheln
lassen. Inzwischen
das Suppengrün putzen und klein schneiden bzw. würfeln. Die
Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Beides ca. 20
Min. vor Ende der Kochzeit zur Suppe geben und mitgaren. Das
Fleisch aus der Suppe nehmen, vom Knochen auslösen, klein würfeln und
wieder in die Suppe geben. Die
Zwiebeln und den Speck würfeln, in einer Pfanne zusammen glasig schwitzen
und in die Suppe einrühren. Mit
Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren. Anmerkung: Statt
Schweinskopf wird auch gern gepökelte Schweineschnauze verwendet.