Löffelerbsen

Zutaten für 4 Personen:

500 g geschälte gelbe Erbsen

1/2 gepökelter Schweinekopf, vom Metzger in grobe Stücke zerteilt

1 Bund Suppengrün

250 g Kartoffeln

75 g geräucherter Bauchspeck, mager

2 kleine Zwiebeln

1 TL Majoran, getrocknet

Salz, Pfeffer



 

Zubereitung:

Die gewaschenen Erbsen über Nacht in 2 l kaltem Wasser einweichen.

Das Pökelfleisch zu den Erbsen geben, aufkochen und  bei kleiner Hitze unter öfterem Umrühren ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Inzwischen das Suppengrün putzen und klein schneiden bzw. würfeln.

Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Beides ca. 20 Min. vor Ende der Kochzeit zur Suppe geben und mitgaren.

Das Fleisch aus der Suppe nehmen, vom Knochen auslösen, klein würfeln und wieder in die Suppe geben.

Die Zwiebeln und den Speck würfeln, in einer Pfanne zusammen glasig schwitzen und in die Suppe einrühren.

Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Anmerkung:

Statt Schweinskopf wird auch gern gepökelte Schweineschnauze verwendet.


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