Mohnpielen mit Glühweinsauce

Zutaten für 4 Personen:

   für die Mohnpielen:

250 g gemahlener Mohn

50 g Rosinen

1 l Milch

200 g Zucker

500 g altbackenes Weißbrot oder Brötchen

50 g gehackte Mandeln

   für die Glühweinsauce:

200 g Zucker

2 Gewürznelken

½ Zimtstange

abgeriebene Schale ½ unbehandelten Zitrone

ca. 50 g Speisestärke

700 ml Rotwein

 

 

Zubereitung:

Mohn und Rosinen mit der Hälfte der Milch und 100 g Zucker aufkochen. Dann vom Herd nehmen und den Mohn 15 Min. ausquellen lassen.

Inzwischen das Brot (oder die Brötchen) in dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.

100 g Zucker in der restlichen Milch auflösen, über die Brotscheiben gießen. Einweichen lassen.

Gehackte Mandeln unter den gequollenen Mohn mischen.

Weißbrot und Mohn lagenweise in eine Dessertschüssel einschichten: mit Brot beginnen und mit Mohn abschließen.

Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce:

100 ml Wasser mit Zucker, Nelken, Zimt und Zitronenschale kurz aufkochen und die angerührte Speisestärke einrühren.

Den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren den Rotwein dazu geben.

Die Sauce durch ein feines Sieb in eine Sauciere umfüllen und zu den Mohnpielen servieren.


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