Mohnpielen mit Glühweinsauce
Zutaten
für 4 Personen:
für die Mohnpielen: 250
g gemahlener Mohn 50
g Rosinen 1
l Milch 200
g Zucker 500
g altbackenes Weißbrot oder Brötchen 50
g gehackte Mandeln
für die Glühweinsauce: 200
g Zucker 2
Gewürznelken ½
Zimtstange abgeriebene
Schale ½ unbehandelten Zitrone ca.
50 g Speisestärke 700
ml Rotwein
Zubereitung:
Mohn
und Rosinen mit der Hälfte der Milch und 100 g Zucker aufkochen. Dann vom
Herd nehmen und den Mohn 15 Min. ausquellen lassen. Inzwischen
das Brot (oder die Brötchen) in dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel
legen. 100
g Zucker in der restlichen Milch auflösen, über die Brotscheiben gießen.
Einweichen lassen. Gehackte
Mandeln unter den gequollenen Mohn mischen. Weißbrot
und Mohn lagenweise in eine Dessertschüssel einschichten: mit Brot beginnen
und mit Mohn abschließen. Die
Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für
die Sauce: 100
ml Wasser mit Zucker, Nelken, Zimt und Zitronenschale kurz aufkochen und die
angerührte Speisestärke einrühren. Den
Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren den Rotwein dazu geben. Die
Sauce durch ein feines Sieb in eine Sauciere umfüllen und zu den Mohnpielen
servieren.