Bremer Aalsuppe
Zutaten für
4 Personen: Salz,
Pfeffer
Zubereitung:
Die
Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl andünsten. Mit
2 nassen Teelöffeln kleine Klößchen daraus formen. Die
Suppe mit frischem Graubrot servieren.
375 g grünen Aal, küchenfertig
750 g Suppengemüse (z.B. Möhren, Porree, Kohlrabi, Bohnen, Blumenkohl)
1 Zwiebel
3 EL Speiseöl
7 EL klare Instant-Fleischbrühe
250 g Weizenmehl
3 EL Butter oder Speiseöl (für die Mehlschwitze)
3 EL Mehl
2 EL gehackte Petersilie
Das Suppengemüse putzen, waschen, klein schneiden, zu den Zwiebelwürfeln
geben und mitdünsten lassen.
2l Wasser angießen und die gekörnte Fleischbrühe unterrühren. Alles zum
Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Das Weizenmehl mit 1 Msp. Salz mischen und in eine Schüssel sieben. 250 ml
Wasser mit 3 EL Speiseöl zum Kochen bringen, zu dem Mehl gießen und so
lange rühren, bis der Teig Blasen wirft.
3 EL Speiseöl erhitzen und darin 3 EL Mehl hellbraun anschwitzen. Die
Mehlschwitze in die Suppe einrühren. Unbedingt darauf achten, dass keine Klümpchen
entstehen.
Den enthäuteten grünen Aal waschen, trocken tupfen, entgräten und in Stücke
schneiden. Zusammen mit den Klößchen in die Suppe geben. Kurz aufkochen
und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe mit
fein gehackter Petersilie bestreuen.