Bremer Aalsuppe

Zutaten für 4 Personen:
375 g grünen Aal, küchenfertig
750 g Suppengemüse (z.B. Möhren, Porree, Kohlrabi, Bohnen, Blumenkohl)
1 Zwiebel
3  EL Speiseöl
7  EL klare Instant-Fleischbrühe
250 g Weizenmehl
3  EL Butter oder Speiseöl (für die Mehlschwitze)
3  EL Mehl

Salz, Pfeffer
2  EL gehackte Petersilie

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißem Öl andünsten.
Das Suppengemüse putzen, waschen, klein schneiden, zu den Zwiebelwürfeln geben und mitdünsten lassen.
2l Wasser angießen und die gekörnte Fleischbrühe unterrühren. Alles zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Das Weizenmehl mit 1 Msp. Salz mischen und in eine Schüssel sieben. 250 ml Wasser mit 3 EL Speiseöl zum Kochen bringen, zu dem Mehl gießen und so lange rühren, bis der Teig Blasen wirft. 

Mit 2 nassen Teelöffeln kleine Klößchen daraus formen.
3 EL Speiseöl erhitzen und darin 3 EL Mehl hellbraun anschwitzen. Die Mehlschwitze in die Suppe einrühren. Unbedingt darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
Den enthäuteten grünen Aal waschen, trocken tupfen, entgräten und in Stücke schneiden. Zusammen mit den Klößchen in die Suppe geben. Kurz aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe mit fein gehackter Petersilie bestreuen.

Die Suppe mit  frischem Graubrot servieren.


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