Bremer Klaben
Zutaten:
für den Teig: 1
kg Mehl
Zubereitung:
Am
Vortag: Rosinen
waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und
gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und
zugedeckt stehen lassen. Am
nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine
geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den
Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20-30
Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach
per Hand kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte
einarbeiten. Den
Teig in eine gefettete große Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1
Stunde gehen lassen, dann backen. Den
Klaben bei 180° C Ober-/Unterhitze (1.
Schiebeleiste v.u.) oder 160°C
Umluft ca. 1 Stunde backen. Den
Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzstäbchen prüfen,
ob er durchgebacken ist und ggf. die Backzeit verlängern. Den
Klaben aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und
mit Puderzucker bestreuen.
700 g
Rosinen
80 g Zitronat
40 g Orangeat
60 g Mandeln
3 cl Rum
80
g Hefe
400 g weiche Butter
80 g Zucker
300 ml lauwarme Milch
1/2 TL Salz
1 unbehandelte Zitrone
1/2 TL Kardamom
außerdem:
80 g Puderzucker zum Bestreuen