Bremer Klaben

Zutaten:
700 g Rosinen
80 g Zitronat
40 g Orangeat
60 g Mandeln
3 cl Rum

   für den Teig:

1 kg Mehl
80
g Hefe
400 g weiche Butter
80 g Zucker
300 ml lauwarme Milch
1/2 TL Salz
1 unbehandelte Zitrone
1/2 TL Kardamom
   außerdem:
80 g Puderzucker zum Bestreuen


 

Zubereitung:

Am Vortag: 

Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen. 

Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 

Den Backofen 5 Min. auf 50°C vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20-30 Min. im Backofen aufgehen lassen. 

Danach per Hand kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten Trockenfrüchte einarbeiten. 

Den Teig in eine gefettete große Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen, dann backen. 

Den Klaben bei 180° C Ober-/Unterhitze (1. Schiebeleiste v.u.) oder 160°C Umluft  ca. 1 Stunde backen.

Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er durchgebacken ist und ggf. die Backzeit verlängern.

Den Klaben aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. 


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