Pluckte Finken
Zutaten:
250 g weiße Bohnen
4 Zwiebeln
1 TL Butter
375 g geräucherter Speck
(durchwachsen)
500 g Möhren
500 g Kartoffeln
500 g Äpfel (Boskop),
2-3 EL Obstessig
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Bohnen am Vorabend in Wasser einweichen.
Die Kartoffeln und Möhren schälen,
dann ebenfalls würfeln.
In einem Topf die gewürfelten Zwiebeln in Butter glasig schwitzen, den Speck im Stück zugeben und
ca. 10 Minuten mit braten.
Die Bohnen mit ¾ l Einweichwasser zugeben und 30 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und
in Würfel schneiden.
Den Speck aus den Bohnen nehmen und die Möhren hinein geben.
Nach 15 Minuten die Kartoffeln und die Äpfel zugeben und alles weich kochen.
Zum Schluss mit Essig, Pfeffer und Salz pikant abschmecken.
Den Speck in Scheiben schneiden, wieder in den Topf geben und erhitzen.
Den Eintopf in einer vorgewärmten Schüssel servieren.