Abbeldatsch-Kuche

Zutaten:
250 g Mehl
20 g Hefe
125 ml lauwarme Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Butter
1 ½ kg Äpfel
1 EL Wasser
1 Eigelb

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Hefeteig:
2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren und aufgehen lassen.
Anschließend mit den restlichen Teigzutaten verkneten, zudecken und gehen lassen.
Inzwischen den Abbeldatsch (Apfelmus) zubereiten:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem Wasser bei schwacher Hitze weich dünsten. Anschließend durch ein Sieb streichen.

Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen und einen Rand hochziehen.
Das Apfelmus auf den Teig geben, glatt streichen. Den Rest des Teigs ausrollen, Streifen ausradeln, diese gitterförmig auf das Apfelmus legen und mit Eigelb am Rand befestigen. Die Teigstreifen ebenfalls mit Eigelb bestreichen und backen.
E-Herd 170°C, Umluft 150-160°C, Gas Stufe 2.

Backzeit 30-40 Min.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen.


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