Abbeldatsch-Kuche
Zutaten: Zubereitung:
Hefeteig: Eine
Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen und einen Rand
hochziehen. Backzeit
30-40 Min.
250 g Mehl
20 g Hefe
125 ml lauwarme Milch
40 g Zucker
1 Prise Salz
40 g Butter
1 ½ kg Äpfel
1 EL Wasser
1 Eigelb
2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken
und die Hefe darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und lauwarmer Milch zu
einem Vorteig verrühren und aufgehen lassen.
Anschließend mit den restlichen Teigzutaten verkneten, zudecken und gehen
lassen.
Inzwischen den Abbeldatsch (Apfelmus) zubereiten:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem
Wasser bei schwacher Hitze weich dünsten. Anschließend durch ein Sieb
streichen.
Das Apfelmus auf den Teig geben, glatt streichen. Den Rest des Teigs
ausrollen, Streifen ausradeln, diese gitterförmig auf das Apfelmus legen
und mit Eigelb am Rand befestigen. Die Teigstreifen ebenfalls mit Eigelb
bestreichen und backen.
E-Herd 170°C, Umluft 150-160°C, Gas Stufe 2.
Den Kuchen in der Form erkalten lassen.