Bierbraten
Zutaten für 6 Personen:
1 kg Rindfleisch (Bug)
ca. 12 Scheiben Speck
0,33 l dunkles Bier
Bratfett
1 große Möhre
1 große Zwiebel
1 kleines Stück Sellerie
Salz, frischer Pfeffer
Kümmel
etwas Brühwürze
2 Lorbeerblätter
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in Stücke schneiden, die Möhre und den Sellerie putzen,
schälen und klein würfeln. Das
Röstgemüse zusammen mit den Lorbeerblättern zum Fleisch geben, kurz anbraten und das Ganze mit dem Bier ablöschen.
Nach Ende der Schmorzeit den Braten heraus nehmen und warm stellen.
Anschließend die Sauce sämig pürieren und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Brühwürze herzhaft abschmecken.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Speckstreifen
umwickeln und diese feststecken. Anschließend im heißem Fett kräftig anbraten.
Den Braten zugedeckt für etwa 1-1 ½ Stunden schmoren lassen, dabei den Braten ab und zu mit der Sauce begießen
(falls das Bier verkocht, etwas Brühe nachgießen).
Das Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce
übergießen.