Dippelappes

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Kartoffeln

Salz, Pfeffer

Muskatnuss

Majoran

1 Stange Lauch

1 große Zwiebel

150 g durchwachsener Speck

4 EL Öl oder Schmalz

2-3 Knoblauchzehen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und auf einer mittelfeinen Reibe raffeln. In ein Mulltuch geben, fest ausdrücken und den Saft in einer Schüssel auffangen. Wenn sich die Stärke abgesetzt hat, die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und mit den Kartoffeln vermengen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran (frisch oder getrocknet) nach Geschmack würzen.

Lauch waschen, putzen, längs vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.

Zwiebel schälen und grob würfeln.

Den klein gewürfelten Speck in heißem Fett in einem gusseisernen Topf auslassen und die Zwiebel- und Lauchstücke darin kurz anrösten. 

Die Topfwände gut mit Fett bestreichen. Nun die Kartoffelmasse mit Speck, Lauch und Zwiebeln vermischen und den Topf in den auf 200°C vorgeheizten Backofen stellen.

Der Dippelappes muss ca. 1½ -2 Stunden garen. Ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit die fein gehackten Knoblauchzehen untermischen.

Die Kartoffelmasse ab und zu durchrühren, damit sich schöne Krusten bilden.

Anmerkung:

Dippelabbes ( Dippe = Topf, Labbes = riesengroß) war früher ein typisches Gericht für den Waschtag!

Es kochte sich „nebenbei“ und machte viele Mäuler satt.


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