Dippelappes
Zutaten
für 4 Personen: 1
kg Kartoffeln Salz,
Pfeffer Muskatnuss Majoran 1
Stange Lauch 1
große Zwiebel 150
g durchwachsener Speck 4
EL Öl oder Schmalz 2-3
Knoblauchzehen
Zubereitung:
Kartoffeln
schälen und auf einer mittelfeinen Reibe raffeln. In ein Mulltuch geben,
fest ausdrücken und den Saft in einer Schüssel auffangen. Wenn sich die Stärke
abgesetzt hat, die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und mit den Kartoffeln
vermengen. Mit
Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran (frisch oder getrocknet) nach Geschmack würzen. Lauch
waschen, putzen, längs vierteln und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Zwiebel
schälen und grob würfeln. Den
klein gewürfelten Speck in heißem Fett in einem gusseisernen Topf
auslassen und die Zwiebel- und Lauchstücke darin kurz anrösten. Die
Topfwände gut mit Fett bestreichen. Nun die Kartoffelmasse mit Speck, Lauch
und Zwiebeln vermischen und den Topf in den auf 200°C vorgeheizten Backofen
stellen. Der
Dippelappes muss ca. 1½ -2 Stunden garen. Ca. 10 Min. vor Ende der Garzeit
die fein gehackten Knoblauchzehen untermischen. Die
Kartoffelmasse ab und zu durchrühren, damit sich schöne Krusten bilden. Anmerkung: Dippelabbes
( Dippe = Topf, Labbes = riesengroß) war früher ein typisches Gericht für
den Waschtag! Es
kochte sich „nebenbei“ und machte viele Mäuler satt.