Gefillde
Zutaten
für 4 Personen: 1½
kg rohe Kartoffeln 1
kg gekochte, abgekühlte Kartoffeln 2
Eier 1
kleine Stange Lauch 500
g Hackfleisch Fleischbrühe Salz,
frischer Pfeffer Muskat
Zubereitung:
Die
gekochten Kartoffeln pürieren, die rohen Kartoffeln reiben, in ein sauberes
Baumwolltuch geben und ausdrücken, dabei die Flüssigkeit auffangen und die
Stärke absetzen lassen. Beide Kartoffelmassen vermengen. Den
Lauch putzen, klein schneiden und zusammen mit den Eiern, Salz und Muskat in
die Kartoffelmasse geben und vermengen. Je nachdem, wie feucht der Teig ist,
noch etwas von der Kartoffelstärke unter den Teig mischen. Das
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, zu kleinen Bällchen formen und für
5 Minuten in Brühe pochieren. Anschließend Kartoffelteig um die Bällchen
herum legen und zu Klößen formen. Die Klöße in kochendes Salzwasser
geben und bei kleiner Hitze so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche
steigen. Dazu
serviert man Specksauce
und Sauerkraut.