Viezcreme mit karamellisierten Äpfeln

Zutaten für 4 Personen:

  für die Creme:

4 Blatt weiße Gelatine

¼ l Milch

50 g Zucker

½ Vanilleschote

2 Eigelb

2 Äpfel

¼ l süße Sahne

1 Msp. Zimt

125 ml lieblicher Viez 

   für die karamellisierten Äpfel:

2 süße Äpfel

50 g Mandelblättchen

2 EL Zucker

125 ml lieblicher Viez

4 Blättchen frische Minze

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.

Milch mit der Hälfte des Zuckers und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen.

Mit einem Handrührer die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen.

Die Milch vom Herd nehmen, die Eigelbmasse nach und nach unterrühren. Dann erneut unter Rühren erhitzen (nicht kochen!!), bis die Masse bindet.

Topf wieder vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine einrühren und in der Creme auflösen. Anschließend abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, grob zerkleinern und im Mixer pürieren.

Mit Zimt abschmecken und mit dem Viez zusammen unter die Creme heben. Wenn die Creme zu stocken beginnt, vorsichtig die geschlagene Sahne unter heben, in Portionsschälchen füllen und kalt stellen.

Für die karamellisierten Äpfel:

Die beiden Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Mandelblättchen in einer Pfanne bei mäßiger Hitze ohne Fett unter ständigem Rühren anrösten.

In einer weiteren Pfanne unter Rühren den Zucker erhitzen, bis er leicht gebräunt ist. Mit Viez ablöschen, unter ständigem Rühren erneut aufkochen und dann etwas einreduzieren lassen.

Apfelspalten und Mandelblättchen in der Karamellmasse wenden und vom Herd nehmen.

Apfelspalten auf Dessertteller anrichten. Karamell darüber gießen. Mit einem Esslöffel je 2 Nocken Viezcreme abstechen und anlegen. Mit Minzeblättchen garniert servieren.

Anmerkung:

Viez ist ein saarländischer Apfelwein.


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