Viezcreme mit karamellisierten Äpfeln
Zutaten
für 4 Personen:
für die Creme: 4
Blatt weiße Gelatine ¼
l Milch 50
g Zucker ½
Vanilleschote 2
Eigelb 2
Äpfel ¼
l süße Sahne 1
Msp. Zimt 125
ml lieblicher Viez
für die karamellisierten Äpfel: 2
süße Äpfel 50
g Mandelblättchen 2
EL Zucker 125
ml lieblicher Viez 4
Blättchen frische Minze
Zubereitung:
Gelatine
in etwas kaltem Wasser einweichen. Milch
mit der Hälfte des Zuckers und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen. Mit
einem Handrührer die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die
Milch vom Herd nehmen, die Eigelbmasse nach und nach unterrühren. Dann
erneut unter Rühren erhitzen (nicht kochen!!), bis die Masse bindet. Topf
wieder vom Herd nehmen, die ausgedrückte Gelatine einrühren und in der
Creme auflösen. Anschließend abkühlen lassen. In
der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, grob zerkleinern und im
Mixer pürieren. Mit
Zimt abschmecken und mit dem Viez zusammen unter die Creme heben. Wenn die
Creme zu stocken beginnt, vorsichtig die geschlagene Sahne unter heben, in
Portionsschälchen füllen und kalt stellen. Für
die karamellisierten Äpfel: Die
beiden Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mandelblättchen
in einer Pfanne bei mäßiger Hitze ohne Fett unter ständigem Rühren anrösten. In
einer weiteren Pfanne unter Rühren den Zucker erhitzen, bis er leicht gebräunt
ist. Mit Viez ablöschen, unter ständigem Rühren erneut aufkochen und dann
etwas einreduzieren lassen. Apfelspalten
und Mandelblättchen in der Karamellmasse wenden und vom Herd nehmen. Apfelspalten
auf Dessertteller anrichten. Karamell darüber gießen. Mit einem Esslöffel
je 2 Nocken Viezcreme abstechen und anlegen. Mit Minzeblättchen garniert
servieren. Anmerkung: Viez
ist ein saarländischer Apfelwein.