Zutaten
für 2 Personen:
500 g Brokkoli
2
mittelgroße Kartoffeln 2
große Scheiben Kochschinken
für die Sauce: 2
TL Butter oder Margarine 2
EL Mehl 125
ml Milch 125
ml Brühe 2
EL Sahneschmelzkäse Salz,
Pfeffer etwas
Chilipulver
außerdem: 125
g geraspelten Käse ( Gouda, Emmentaler) Den
Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Den Strunk schälen und fein
stifteln. Anschließend in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen und
abgießen. Die
Kartoffeln schälen, mit einem Gurkenhobel in Scheiben schneiden und in eine
Auflaufform schichten. 1/2 Tasse leicht gesalzenes Wasser darüber geben und
zugedeckt ca. 6 Min. in der Mikrowelle bei 700 Watt garen. Für
die Sauce eine Mehlschwitze zubereiten und diese mit Milch und Brühe
ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen, den Käse darin schmelzen lassen
und mit den Gewürzen abschmecken. Die
Kartoffelscheiben abgießen, leicht pfeffern und mit etwas Sauce bedecken.
Den Kochschinken darauf legen, den Brokkoli darauf verteilen und mit etwas
Pfeffer würzen. Die
restliche Sauce gleichmäßig über den Brokkoli gießen und den Raspelkäse
darüber streuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Min. backen, bis der Käse zerlaufen
und leicht gebräunt ist. Man
kann den Auflauf auch bei 700 W ca. 6 Min. in der Mikrowelle erhitzen und
ggf. noch 2 Min. übergrillen. Anmerkung: Statt
Brokkoli kann auch Blumenkohl oder in Scheiben geschnittener Kohlrabi
verwendet werden. Wer
keine Mikrowelle hat, kocht die Kartoffeln im Ganzen und schneidet sie
anschließend in Scheiben. Statt
Kochschinken können Bratenreste, angebratenes Hackfleisch, Fleisch- oder
Geflügelwurst genommen werden. Wer
es vegetarisch möchte, lässt die Fleischzutaten weg.
Schneller Brokkoliauflauf
Zubereitung: