Schneller Brokkoliauflauf

Zutaten für 2 Personen:  

500 g Brokkoli

2 mittelgroße Kartoffeln

2 große Scheiben Kochschinken 

  für die Sauce:

2 TL Butter oder Margarine

2 EL Mehl

125 ml Milch

125 ml Brühe

2 EL Sahneschmelzkäse

Salz, Pfeffer

etwas Chilipulver

    außerdem:

125 g geraspelten Käse ( Gouda, Emmentaler)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Den Strunk schälen und fein stifteln. Anschließend in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen und abgießen. 

Die Kartoffeln schälen, mit einem Gurkenhobel in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. 1/2 Tasse leicht gesalzenes Wasser darüber geben und zugedeckt ca. 6 Min. in der Mikrowelle bei 700 Watt garen. 

Für die Sauce eine Mehlschwitze zubereiten und diese mit Milch und Brühe ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen, den Käse darin schmelzen lassen und mit den Gewürzen abschmecken.

Die Kartoffelscheiben abgießen, leicht pfeffern und mit etwas Sauce bedecken. Den Kochschinken darauf legen, den Brokkoli darauf verteilen und mit etwas Pfeffer würzen.

Die restliche Sauce gleichmäßig über den Brokkoli gießen und den Raspelkäse darüber streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15 Min. backen, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist.

Man kann den Auflauf auch bei 700 W ca. 6 Min. in der Mikrowelle erhitzen und ggf. noch 2 Min. übergrillen.

Anmerkung:

Statt Brokkoli kann auch Blumenkohl oder in Scheiben geschnittener Kohlrabi verwendet werden.

Wer keine Mikrowelle hat, kocht die Kartoffeln im Ganzen und schneidet sie anschließend in Scheiben.

Statt Kochschinken können Bratenreste, angebratenes Hackfleisch, Fleisch- oder Geflügelwurst genommen werden.

Wer es vegetarisch möchte, lässt die Fleischzutaten weg.


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