Kartoffel-Zucchini-Auflauf griechischer Art

Zutaten für 2-3 Personen:  

2  mittelgroße Kartoffeln

2  mittelgroße Zucchini

1  kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe (optional)

1 EL Olivenöl

200 g gemischtes Hackfleisch

Salz, Pfeffer

Chilipulver

Gyrosgewürz

10  Oliven ohne Kern

 1 Päckchen Helle Sauce

6  getrocknete Tomaten (in Öl)

125 g Fetakäse

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden.

In eine Jenaer-Glasform legen, mit Wasser bedecken, etwas salzen und bei 800W 5 Min. in der Mikrowelle vorgaren.

In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, ebenfalls in feine Scheiben schneiden. In der Pfanne in 1 EL Öl (und falls gewünscht, mit dem gepressten Knoblauch) kurz anbraten und mit Salz, Pfeffer, etwas Chilipulver und Gyrosgewürz pikant würzen. Auf einen Teller geben und beiseite stellen.

Hack grob zerpflücken und zusammen mit der in feine Würfel geschnittenen Zwiebel in der heißen Pfanne anbraten, bis es braun und krümelig ist. Salzen, pfeffern und einen Hauch Chilipulver zugeben.

Die Oliven in Scheiben schneiden und unter das Hack mischen.

Die Kartoffeln abgießen. Das Kochwasser (ca. 100 ml) auffangen und noch heiß mit dem Saucenpulver verrühren.

Kartoffeln in eine Auflaufform schichten, die Hälfte der hellen Sauce darüber gießen.

Zucchini und Hack vermischen und auf die Kartoffeln geben. Den Rest Sauce darauf verteilen.

Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Auf den Zucchini verteilen. Zuletzt den Fetakäse darüber krümeln und die Form für ca. 10 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben.

Heiß servieren.

Tipp:

Wer keine Mikrowelle hat, kann auch Pellkartoffeln verwenden.

Statt Gyrosgewürz können auch frische gehackte Kräuter (Thymian, Petersilie und Basilikum) verwendet werden.

Wer es vegetarisch mag, lässt das Hackfleisch weg und nimmt 1 Kartoffel mehr.


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