Kartoffel-Spinat-Gratin
Zutaten
für 4 Personen: 400
g Blattspinat 360
g Kartoffeln 1
kleine Zwiebel Salz,
frischer Pfeffer ½
TL Curry 1-2
Zweiglein Thymian 1
Knoblauchzehe 200
ml Gemüsebrühe Pfeffer,
Muskatnuss 100
g Magerquark 100
g geriebener halbfetter Bergkäse 3
EL Kaffeesahne
Zubereitung: Den
Backofen auf 220°C vorheizen. Die
Kartoffeln kochen und etwas abkühlen lassen. Den Spinat waschen und klein
zupfen (TK-Blattspinat auftauen und gut ausdrücken). Die Zwiebel schälen
und fein hacken. Die
Kartoffeln in etwa 2 mm feine Scheiben schneiden. Eine
Gratinform etwas einfetten und den Boden mit der Hälfte des Spinats
bedecken. Die Kartoffelscheiben darüber verteilen, mit den Zwiebeln
bestreuen und den restlichen Spinat darauf legen. Mit Salz, Pfeffer und
Curry würzen. Den
Thymian fein hacken und den Knoblauch schälen und pressen. Mit der Brühe,
dem Quark, dem Käse, der Kaffeesahne, Pfeffer und Muskatnuss verrühren und
über das Gratin gießen. Auf
der mittleren Schiene des Ofens etwa 25 Minuten überbacken. Mit
einem gemischten Salat oder Baguette servieren.