Zucchini-Kartoffel-Gratin

Zutaten für 4 Personen:
2 EL Butter
2 Zehen Knoblauch
4 Zweige Thymian
500 ml Schlagsahne
Salz, Pfeffer

etwas Muskatnuss, frisch gerieben
400 g Kartoffeln
400 g kleine Zucchini
50 g Parmesan,
frisch gerieben





Zubereitung:

Butter in einem Topf schmelzen. Knoblauch in der Schale andrücken und zusammen mit den Thymianzweigen zur Butter geben. Die Sahne angießen, aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Nach einigen Minuten Knoblauch und Thymian entfernen.
Die Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Kartoffeln schälen. Zucchini waschen, die Enden abschneiden. Kartoffeln und Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
Vier ofenfeste Auflaufförmchen (ca. 12 cm ø) ausfetten und die Kartoffel- und Zucchinischeiben abwechselnd dachziegelartig einschichten. Die Sahne darüber gießen und im Ofen ca. 40 Min. backen.
Kurz vor Ende der Garzeit den Käse darüber streuen und goldbraun gratinieren.
Die Gratins heiß als Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren.



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