Rotkohl

Zutaten für 4-6 Personen:  

1 Kopf Rotkohl, ca. 1 kg

3-4 Äpfel

1 EL Schmalz
¼ l Johannisbeersaft

3-4 Gewürznelken

Zucker

Salz, Pfeffer
1 Prise Zimt

Weinessig




Zubereitung:  

Den Rotkohl vierteln, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und den Kohl fein hobeln.

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden.

Schmalz in einem Topf erhitzen und den Kohl unter Rühren darin anschwitzen. Die Äpfel zugeben und mit dem Saft angießen.

Die Nelken in einen Teebeutel geben, zuknoten und in den Rotkohl legen. Den Kohl mit Salz,  Pfeffer, einem Schuss Essig und etwas Zucker würzen.

Im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde garen. Ab und zu umrühren.

Im Schnellkochtopf ca. 30 Min. kochen lassen. Den Beutel mit den Nelken entfernen. Nach Wunsch eine Prise Zimt zugeben und noch einmal abschmecken.
Anmerkung:
Statt des Johannisbeersaftes kann man auch 200 ml Rotwein und 4 EL Johannisbeergelee verwenden.

zurück