Birne á la Hanseatic

Zutaten für 4 Personen:

4  Williamsbirnen

4 Kugeln Vanilleeis

150 g Marzipanrohmasse
  für den Backteig:

1 Ei

1 TL Zucker

100 ml helles Bier

125 g Mehl
  außerdem:

1 EL Schokoraspel

4 EL Puderzucker

 Frittierfett 

 

 

 

 
























 

Zubereitung:

Die Birnen schälen, halbieren. Den Stiel unbedingt dran lassen! Das Kerngehäuse ausschneiden und die Mulde so erweitern, dass die Eiskugel hineinpasst. Die Birnenhälften in wenig leicht gezuckertem Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und  abkühlen lassen.

Aus Ei, Bier, Zucker und Mehl einen Ausbackteig rühren und 15 Min. quellen lassen.

Eine Fritteuse mit Fett füllen und auf 180°C erhitzen.

Marzipanmasse in 4 Teile schneiden und jeweils auf etwas Puderzucker dünn ausrollen.

Je 1 Kugel Vanilleeis in eine Birnenhälfte geben, die andere Birnenhälfte darüber klappen.
Die Birne in Marzipan einschlagen und etwas festdrücken, so dass die Birne ganz bleibt! Den Stiel dabei frei lassen.
Nun die Birne am Stiel fassen, in den Ausbackteig tauchen und 2 Min. frittieren, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.

Man gibt die Birne auf einen mit Puderzucker bestreuten Teller, garniert mit Schokoraspeln und serviert sofort: heißen knusprigen Teig, kalte Birne und in der Mitte eiskaltes Eis..!!

 


Anmerkung:

Dieses Rezept bekam ich von einem Schiffskoch, der vor Jahren auf dem ersten Hamburger  Kreuzfahrtschiff "Hanseatic" gearbeitet hat. Dort wurden die Birnen dann mit 2 brennenden Wunderkerzen serviert.

 

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