Birne
á la Hanseatic
Zutaten für 4 Personen: 4 Williamsbirnen 4 Kugeln Vanilleeis 150 g Marzipanrohmasse 1 Ei 1 TL Zucker 100 ml helles Bier 125 g Mehl 1 EL Schokoraspel 4 EL Puderzucker Frittierfett
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Zubereitung: Die Birnen schälen, halbieren.
Den Stiel unbedingt dran lassen! Das Kerngehäuse ausschneiden und die
Mulde so erweitern, dass die Eiskugel hineinpasst. Die Birnenhälften in
wenig leicht gezuckertem Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Min.
ziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus Ei, Bier, Zucker und Mehl einen Ausbackteig rühren und 15 Min. quellen lassen. Eine Fritteuse mit Fett füllen und auf 180°C erhitzen.
Je 1 Kugel Vanilleeis in eine Birnenhälfte
geben, die andere Birnenhälfte darüber klappen. Man gibt die Birne auf einen mit Puderzucker bestreuten Teller, garniert mit Schokoraspeln und serviert sofort: heißen knusprigen Teig, kalte Birne und in der Mitte eiskaltes Eis..!!
Dieses Rezept bekam ich von einem Schiffskoch,
der vor Jahren auf dem ersten Hamburger Kreuzfahrtschiff "Hanseatic"
gearbeitet hat. Dort wurden die Birnen dann mit 2 brennenden Wunderkerzen serviert. |