Orangenmuffins in karamellisierter Orangensauce

Zutaten für 6 Personen:

   für die Muffins:

2 Eier

75 g Zucker

1 unbehandelte Orange

50 g gemahlene Mandeln

Butter zum Ausfetten der Form

1 TL Mehl

   für die Sauce:

1 unbehandelte Orange und die Reste der oben verwendeten Orange

50 g brauner Zucker

1 cl Orangenlikör

250 ml Orangensaft

1 Prise Zimtpulver

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung :  

Muffins:

Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren.

Die Schale von der Orange abreiben, zu den Eigelben geben, die Mandeln hinzufügen und alles vermischen.

Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Eine Muffinsform mit 6 Vertiefungen ausfetten und mit dem Mehl ausstreuen. Die Masse hineingeben und bei 160°C (Umluft) 15 Min. backen.

Etwas abkühlen lassen und mit einer Gabel vorsichtig aus der Form lösen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Orangensauce:

Von einer Orange Zesten abschaben und anschließend die Orangen mit einem Messer so abschälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Filets herausschneiden und die Reste der Orangen auspressen und für die Saftmenge verwenden.

In einer großen Pfanne den braunen Zucker unter Rühren schmelzen lassen. Mit dem Orangenlikör und dem Saft ablöschen. Die Zesten und die Orangenfilets in die Pfanne geben und alles sanft durchköcheln lassen. Den Zimt zugeben und die Sauce etwas einkochen lassen.

Die Muffins in eine Auflaufform oder auf Teller legen und mit der heißen Sauce beträufeln. Die Orangenfilets auf den Muffins verteilen und die restliche Sauce um die Törtchen gießen.

Warm oder kalt als Dessert servieren.

 

Anmerkung: 

Lässt sich gut vorbereiten.


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