Zutaten
für 6 Personen:
für die Muffins: 2
Eier 75
g Zucker 1
unbehandelte Orange 50
g gemahlene Mandeln Butter
zum Ausfetten der Form 1
TL Mehl
für die Sauce: 1
unbehandelte Orange und die Reste der oben verwendeten Orange 50
g
brauner Zucker 1
cl Orangenlikör 250
ml Orangensaft 1
Prise Zimtpulver
Zubereitung : Muffins:
Eier
trennen und die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Die
Schale von der Orange abreiben, zu den Eigelben geben, die Mandeln hinzufügen
und alles vermischen. Das
Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben. Den
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine
Muffinsform mit 6 Vertiefungen ausfetten und mit dem Mehl ausstreuen. Die
Masse hineingeben und bei 160°C (Umluft) 15 Min. backen. Etwas
abkühlen lassen und mit einer Gabel vorsichtig aus der Form lösen. Auf
einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Für
die Orangensauce: Von
einer Orange Zesten abschaben und anschließend die Orangen mit einem Messer
so abschälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird. Filets herausschneiden
und die Reste der Orangen auspressen und für die Saftmenge verwenden. In
einer großen Pfanne den braunen Zucker unter Rühren schmelzen lassen. Mit
dem Orangenlikör und dem Saft ablöschen. Die Zesten und die Orangenfilets
in die Pfanne geben und alles sanft durchköcheln lassen. Den Zimt zugeben
und die Sauce etwas einkochen lassen. Die
Muffins in eine Auflaufform oder auf Teller legen und
mit der heißen Sauce beträufeln. Die Orangenfilets auf den Muffins
verteilen und die restliche Sauce um die Törtchen gießen. Warm
oder kalt als Dessert servieren. Anmerkung: Lässt
sich gut vorbereiten.
Orangenmuffins in karamellisierter Orangensauce