Rote Grütze

Zutaten für 10 Personen:

1 Btl. Roter TK-Beerenmix (1 kg)

1 l roter Johannisbeer- oder Traubensaftsaft

(oder Rote Grütze-Fond aus eigener Herstellung, TK)

100-150 g Zucker

1 Tasse Rotwein

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Speisestärke

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zubereitung:

Ggf. Rote Grütze-Fond auftauen lassen.

Die Beeren mit Zucker, Vanillezucker und dem Saft (Fond) in einem Topf aufkochen lassen. Abschmecken, ob die Grütze süß genug ist. Evtl. noch Zucker zugeben.

Die Speisestärke im Rotwein glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren.

Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Grütze klar wird.

Die Grütze vom Herd nehmen und ca. 5 Min abkühlen lassen.

Eine große Schüssel mit heißem Wasser ausspülen, trocken reiben und die Grütze vorsichtig einfüllen ( Spritzgefahr!!).

Die Schüssel erst bei Zimmertemperatur etwas auskühlen lassen, dann mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.

Die Rote Grütze mit Vanillesauce, Sahne oder Vanilleeis servieren.

Anmerkung:

Der Rotwein kann auch weggelassen werden. Die Speisestärke dann mit Saft oder Wasser anrühren.

Rote Grütze-Fond:

Wenn die Johannis- und Jostabeeren im Garten reif sind, zuckere ich sie ein, lasse sie Saft ziehen und koche sie dann weich. Danach rühre ich sie durch ein Sieb, so dass Haut und Kerne zurückbleiben. Saft und Fruchtmark rühre ich gut durch, lasse es abkühlen und friere alles in 500 g-Portionen ein. 

 

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