Tarte Tatin mit Äpfeln und Walnuss-Eiscreme

 Zutaten für 4 Personen:

4-5 säuerliche Äpfel 

50 g Butter

80 g braunen Zucker 

  für den Teig:

200 g Mehl

150 g Butter

1 Eigelb

50 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL Backpulver

1-2 Päckchen Vanillezucker

  außerdem:

Walnuss-Eiscreme

Schlagsahne

 

 

 

 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig miteinander zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Min. kalt stellen.

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden.

Eine Tarteform dick mit Butter einfetten und den Zucker darüber streuen. Die Apfelspalten dicht an dicht einlegen.

Den Mürbeteig auf die Größe der Tarteform ausrollen und auf die Äpfel legen. Den Rand etwas andrücken und ein paar Mal mit einer Gabel in den Teig stechen, damit beim Backen die Luft entweichen kann.

Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Min. goldbraun backen.

Anschließend auf eine Platte stürzen und in Tortenstücke schneiden.

Mit Schlagsahne garnieren und warm mit einer Kugel Walnusseis servieren.

 

 

 

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