Tarte Tatin mit Äpfeln und Walnuss-Eiscreme
Zutaten
für 4 Personen: 4-5 säuerliche Äpfel 50 g Butter 80 g braunen Zucker für den Teig: 200 g Mehl 150 g Butter 1 Eigelb 50 g Zucker 1 Prise Salz 1 TL Backpulver 1-2 Päckchen Vanillezucker außerdem: Walnuss-Eiscreme Schlagsahne
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Zubereitung: Die Zutaten für den Teig miteinander zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Min. kalt stellen. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. Eine Tarteform dick mit Butter einfetten und den Zucker darüber streuen. Die Apfelspalten dicht an dicht einlegen. Den Mürbeteig auf die Größe der Tarteform ausrollen und auf die Äpfel legen. Den Rand etwas andrücken und ein paar Mal mit einer Gabel in den Teig stechen, damit beim Backen die Luft entweichen kann. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Min. goldbraun backen. Anschließend auf eine Platte stürzen und in Tortenstücke schneiden. Mit Schlagsahne garnieren und warm mit einer Kugel Walnusseis servieren.
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