Bratapfel-Marmelade

Zutaten für 1-2 Gläser:

4 Äpfel

2 EL Zitronensaft

1 EL Butter

2 EL Zucker

1/2 TL fein geriebener frischer Ingwer

1 Msp. Zimt

1 EL Honig

1 EL Rum ((optional)

250 g Gelierzucker 3:1




 

 

 

 

 


Zubereitung:  

Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in ganz kleine Stücke schneiden.

Butter in einem Topf schmelzen lassen. Die Äpfel darin unter Rühren leicht bräunen. Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen.

Mit Zitronensaft und 1/4 l Wasser angießen, Ingwer, Zimt und Honig zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.

Mit einem Kartoffelstampfer zu Mus zerdrücken. Es dürfen gern noch kleine Stücke darin sein.

Gelierzucker und Rum unterrühren, aufkochen und nach Packungsanleitung 3-4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen.

Die Marmelade heiß in kleine sterilisierte Schraubgläser füllen, zudrehen und eine Weile auf dem Deckel stehen lassen. Umdrehen und erkalten lassen.


Anmerkung:

Die Marmelade eignet sich hervorragend als Füllung für Apfeltaschen oder Plundergebäck.



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