Dillgurken 

Zutaten für 2-3 Weck- oder Twist-off-Gläser (0,75-1 l):

15 Einlegegurken

Salz

3 frische Weinblätter

3 frische Sauerkirschblätter

3 Dillblüten

12 Perlzwiebeln (ersatzweise 3 Schalotten, geviertelt)

3 TL Senfkörner

   für den Sud:

1 TL Senfkörner

1 TL Pfefferkörner

1 Prise Zimt

2 Gewürznelken

400 ml Weinessig

1 gestrichener EL Salz

2 gestrichene EL Zucker 

Zubereitung:  

Die Gurken waschen, abtrocknen, einsalzen und einige Stunden (oder über Nacht) stehen lassen. Danach das Salz abspülen, die Gurken abtrocknen.

Die Gläser mit je einen Wein- und Kirschblatt sowie einer Dillblüte auslegen. Die Gurken und die geputzten Perlzwiebeln oder Schalotten einschichten. Je Glas 1 TL Senfkörner darauf geben.

Weinessig mit Wasser auf 1 l auffüllen und zusammen mit den Gewürzen aufkochen. Den Sud heiß über die Gurken gießen und die Gläser verschließen.

Bei Twist-off-Gläsern diese sofort auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

Weckgläser 15 Min. bei 70°C sterilisieren.

Ca. 6 Wochen durchziehen lassen, dann sind die Gurken verzehrfertig.

 

 


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