Dillgurken
Zutaten für 2-3 Weck- oder Twist-off-Gläser (0,75-1 l): 15 Einlegegurken Salz 3 frische Weinblätter 3 frische Sauerkirschblätter 3 Dillblüten 12 Perlzwiebeln (ersatzweise 3 Schalotten, geviertelt) 3 TL Senfkörner für den Sud: 1 TL Senfkörner 1 TL Pfefferkörner 1 Prise Zimt 2 Gewürznelken 400 ml Weinessig 1 gestrichener EL Salz 2 gestrichene EL Zucker |
Zubereitung: Die Gurken waschen, abtrocknen, einsalzen und einige Stunden (oder über Nacht) stehen lassen. Danach das Salz abspülen, die Gurken abtrocknen. Die Gläser mit je einen Wein- und Kirschblatt sowie einer Dillblüte auslegen. Die Gurken und die geputzten Perlzwiebeln oder Schalotten einschichten. Je Glas 1 TL Senfkörner darauf geben. Weinessig mit Wasser auf 1 l auffüllen und zusammen mit den Gewürzen aufkochen. Den Sud heiß über die Gurken gießen und die Gläser verschließen. Bei Twist-off-Gläsern diese sofort auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Weckgläser 15 Min. bei 70°C sterilisieren. Ca. 6 Wochen durchziehen lassen, dann sind die Gurken verzehrfertig.
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